Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
maurice75
09-02-09 à 14:13

Bonjour pourriez vous m'aider s'il vous plait ?

Alor la consigne c'est:voici les notes obtenues par deux classes de 3° à un devoir:
______________________________________________________
|Note              |2| 4| 5|8|9 |10|11|12|13|15|16|18|
|__________________|_|__|__|_|__|__|__|__|__|__|__|__|
|Effectif classe 1 |1| 0| 1|3|3 |3 |5 | 2| 0| 1| 0|1 |
|__________________|_|__|__|_|__|__|__|__|__|__|__|__|
|Effectif classe 2 |2| 2| 3|0|1 |1| 2| 2| 1 | 3| 2|1 |
|__________________|_|__|__|_|__|__|__|_|___|__|__|__|

A)Comparaison de ces series statistiques

1)Pour chacune des deux serie de notes,calculer:
a)la moyenne;     b)la médiane;      c)l'étendue;      d)les quartiles

Me répondre si vous le savez merci beaucoup.

Posté par
plvmpt
re : Dm 09-02-09 à 14:50

bonjour, la moyenne =6,15 note total=123/par le nombre d'eleve de chaque classe 123/20 = 6,15 le reste je sais pas

Posté par
wagami
complément de réponse 09-02-09 à 22:25

Bonsoir.

étendue = note max - note min

médiane = note pour laquelle on a exactement la moitiée des élèves en dessous et donc la motié au dessus.
L'effectif étant de 20 (2à élèves)  tu coupes en deux parties, 10 et 10 élèves. La médiane est la moyenne entre les notes du 10è et du 11è élève.

quartile : il y'en a deux, Q1 et Q3. Q1 coupe au premier quart donc ici ce sera la moyenne entre le 4è et le 5è note
Q3 coupe à trois quart donc ce sera la moyenne entre la 15è et la 16è note

Cordialement
wagami

Posté par
maurice75
Dm 11-02-09 à 11:42

merci mais vous sauriez me dire comment on calcule la médiane car avec le tableau se ni arrive pas.

Posté par
wagami
re : Dm 11-02-09 à 19:17

Bonsoir

Ainsi que je l'ai écrit

médiane = note pour laquelle on a exactement la moitiée des élèves en dessous et donc la motié au dessus.
L'effectif étant de 20 (2à élèves)  tu coupes en deux parties, 10 et 10 élèves. La médiane est la moyenne entre les notes du 10è et du 11è élève.




Avec la première série de note si on détaille toutes les notes dans l'ordre croissant, tu as

2;5;8;8;8;9;9;9;10;10;10;11;11;11;11;11;12;12;15;18

J'ai souligné dans la liste au dessus la 10è et la 11è note. Tu en fais la moyenne (pas trop difficile sur ce coup là ) et tu obtiens la médiane qui est donc égale à 10.

Même technique pour la seconde série de notes

Posté par
maurice75
Dm 12-02-09 à 12:25



Svp aidez moi pour la seconde partie:

1)a) Pour chaque note,calculer la difference entre la note et la moyenne.
Ce nombre relatif est appelé "ecart à la moyenne".

b) Pour chacune des deux series,calculer la moyenne pondérée des écarts la moyenne.

c) Que remarque-t-on?

2)On considère une serie de statistique de trois données et on note M sa moyenne.
________________________________  
| Valeurs    -> x1 -> x2 -> x3 |
|______________________________|
| Effectif   -> n1 -> n2 -> n3 |
|______________________________|

Démontrer que:n1(x1-m)+n2(x2-m)+n3(x3-m) sur n1+n2+n3=0

Posté par
maurice75
Dm 17-02-09 à 18:17

Bonjour j'ai trouvé tout le reste sauf la partie 2 svp aidez moi il ne me rest plus que ça:


2)On considère une serie de statistique de trois données et on note M sa moyenne.
________________________________  
| Valeurs    -> x1 -> x2 -> x3 |
|______________________________|
| Effectif   -> n1 -> n2 -> n3 |
|______________________________|

Démontrer que:n1(x1-m)+n2(x2-m)+n3(x3-m) sur n1+n2+n3=0


                                      merci à bientôt.

Posté par
maurice75
dm 19-02-09 à 19:36

Bonjour j'ai trouvé tout le reste sauf la partie 2 svp aidez moi il ne me rest plus que ça:


2)On considère une serie de statistique de trois données et on note M sa moyenne.
________________________________  
| Valeurs    -> x1 -> x2 -> x3 |
|______________________________|
| Effectif   -> n1 -> n2 -> n3 |
|______________________________|

Démontrer que:n1(x1-m)+n2(x2-m)+n3(x3-m) sur n1+n2+n3=0


                                      merci à bientôt.

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
kenavo27
re : dm 19-02-09 à 20:12

bonsoir
formule de la moyenne ?
A toi

*** message déplacé ***

Posté par
maurice75
dm 20-02-09 à 10:43

Bonjour kenavo27 la formule de la moyenne est:

toutes les notes font 123 qu'on divise par 20 égale à 6.15  => 123/20=6.15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !