Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM 2nde

Posté par
keru
22-10-16 à 11:42

Bonjour,

je commence un devoir de maths mais je suis perdu dès le début.
Le sujet : un triangle ABC rectangle en B,  AB= 30 et BC=40. Un rectangle BMNP est inscrit dans le triangle. M appartient à [AB], N à [AC] et P à [BC]. La distance AM est notée x et x appartient à l'intervalle [6;24].
on me demande d'exprimer x en fonction de BM: la réponse c'est une fonction? f(x) : 30-x ?
on me demande après de montrer que MN= 4/3 x  ... je comprends pas. Je voudrais appliquer Thalès mais comment?

merci beaucoup

Posté par
gerreba
re : DM 2nde 22-10-16 à 11:53

Bonjour:f(x) =30-x (à justifier...)En suite,le théorème de Thalès est très utile..Il faut partir de A et justifier que 2 droites(bien choisies ..) sont parallèles .. A toi....

Posté par
keru
re : DM 2nde 22-10-16 à 13:48

Merci!

j'ai démarré par la démonstration:
je sais que AB = BM +AM
et que AB = 30 et que AM= x
donc  30= BM+X      
BM= 30-x

on peut calculer BM en fonction de x sur un intervalle (6;24) selon f(x): 30-x

pour la 2 ...
j'ai suivi le conseil de partir de A pour trouver que A, N et C sont sur AC et que BPC sont alignés sur BC.  Aussi que BC et AC sont sécantes en C et MN et BP son parallèle.
Mais j'ai l'impression qu'il me manque à chaque fois une mesure ( j'ai trouvé AC qui fait 50).
je fais AN/AC = AM/AB?

j'ai vraiment du mal..et je cherche.

Posté par
gerreba
re : DM 2nde 22-10-16 à 23:13

Bonsoir:Il faut écrire:AM/AB=MN/BC  Par produit en croix:MN=(BCxAM)/AB
MN=40x/30  MN=(4/3)x    C'est bien ça ?

Posté par
keru
re : DM 2nde 24-10-16 à 09:58

Bonjour et merci Gerreba

C'est forcément ça. Je ne voulais pas utiliser le rapport de proportionnalité entre MN et BP, du coup je ne prenais pas MN sur BC... je restais bloqué sur BP/BC
Vraiment, je ne m'en sortais pas tout seul... un peu déçu d'avoir galéré quand même.
Super forum!

Posté par
gerreba
re : DM 2nde 24-10-16 à 10:08

Bonjour:Il vaut mieux galérer un peu...mais demander de l'aide au bout d'un certain temps.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !