Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
Pitchounett
04-01-10 à 16:26

La population de la ville voisine à diminué de 5% en 2008. Quel pourcentage d'augmentation devrait-elle connaitre en 2009 pour que le nombre d'habitant le 1er Janvier 2010 soit égal au nombre d'habitants à la date du 1er Janvier 2008 ?

Comment faire ??

Posté par
Simpom
re : dm 04-01-10 à 16:44

Salut.

Soit x la population le 01/01/2008. Suit ces étapes pour répondre :
- Comme elle a diminué de 5% en 2008, elle vaut combien fin 2008 ?
- Ensuite si elle augmente de P% en 2009, elle vaut combien fin 2009 (en fonction de P) ?
Tu n'as plus qu'à trouver P pour que ta valeur finale valent x !

Note ton raisonnement que l'on t'aide !

Posté par
Pitchounett
rep 04-01-10 à 16:48

si elle diminue de 5%, ça correspond à 0,95x
En 2009 elle vaut 0,95x * P

Après ?

Posté par
Simpom
re : dm 04-01-10 à 16:53

C'est le principe. Juste pour correspondre exactement à ce que représente P (pourcentage d'augmentation), tu cherches à avoir 0.95*x*(1+P/100) en 2010.
Donc tu cherches à avoir 0.95*x*(1+P/100)=x !!
D'où P=?
Et là tu as P pourcentage d'augmentation.

Si tu avais gardé ta notation, le pourcentage recherché aurait été (P-1)*100.

Voilou

Posté par
Pitchounett
réponse 04-01-10 à 17:03

Je trouve,

P= 5/0,95 soit P environ = 5,26
donc une augmentation de 5,26% ??

Posté par
Simpom
re : dm 05-01-10 à 17:29

Désolé de te répondre à la bourre... je suis d'accord ! (tout ça pour ça en plus...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !