Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3ème

Posté par
lili93200
04-11-07 à 19:32

Bonjour.
Pouvez vous m'aider pour cette exercice :

Un commerçant augmente les prix de tous ses article de 8%
Un objet coûte x euros.
Aprés avoir subi cette augmentation, il coûte y euros.
1 - Exprimer y en fonction de x
2 - Un lecteur DVD coûte, avant une augmentation, 329 euros. Combien coûtera-t-il aprés ?
3 - Un téléviseur coûte, aprés augmentation, 540 euros. Combien coûtait-il avant ?

Merci d'avance

Posté par
J-D
re : DM 3ème 04-11-07 à 19:33

Bonsoir

QU'as-tu déjà fait ?


Jade

Posté par
lili93200
dm 3ème 04-11-07 à 19:34

La question deux et la question trois.

Posté par
J-D
re : DM 3ème 04-11-07 à 19:45

TU as :

[img1]

Ok ?


Jade

Posté par
J-D
re : DM 3ème 04-11-07 à 19:46

[im1]

DM 3ème

Posté par calamar68 (invité)re : DM 3ème 04-11-07 à 19:48

Bonjour

1. y=x+(8x/100)

Posté par calamar68 (invité)re : DM 3ème 04-11-07 à 19:49

OK ?

Posté par
chouchounette
re : DM 3ème 04-11-07 à 21:09

donne nous ce que tu as deja fais pour que l'on puisse t'aider

Posté par
lili93200
re : DM 3ème 04-11-07 à 23:07

Merci pour votre aide c'est ce qu'il me fallait
desolé si je n'ai pas pu repondre mais mon ordinateur begue sans arret
Encore merci

Posté par
for-ever
re : DM 3ème 04-11-07 à 23:40

1.Augmenter un pris de 8% revient à le multiplier par 1.08 donc  y = 1.08x.

2.Soit p, le prix après augmentation:
P = 1.08*329 = 355.32
Après augmentation, le lecteur DVD coûte 355.32 euro.


3.Soit x, le prix avant augmentation.
540=1.08x soit x = 540/1.08 = 500
Avant augmentation, le téléviseur coûtait 500 euro.

Posté par
lili93200
DM 3ème 04-11-07 à 23:42

Merci beaucoup sa m'aide mainenant j'ai compris.
Il faut dire que mon prof n'est pas super alors ce n'étais pas tout a fait aquis pour moi.
Maintenant c'est plus clair merci beaucoup.

Posté par
for-ever
re : DM 3ème 04-11-07 à 23:46

De rien, juste pour que tu sache, c'est un exercice de type brevet ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !