Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM 3ème thalès

Posté par
kiora300
21-11-12 à 18:13

Bonjour / Bonsoir,

J'ai un DM à rendre bientôt. Je me suis collé à la tache et je bloque sur un exercice "piège" qui consiste à appliquer le théorème de Thalès dans un triangle dont on connait les mesures. Les voici ainsi que la figure :

AM=1,000001 cm  AB=1,000002 cm  AC=1,000001 cm  AN=1 cm

Je dois justifier que les droites (MN) et (BC) sont parallèles. (Je vais donc utiliser le théorème de Thalès).

Bien sur, je n'obtiens aucun résultat à la calculatrice (ce serait trop facile).

Je demande donc votre aide pour me donner un indice ou une piste.

Merci d'avance,

DM 3ème thalès

Posté par
mijo
re : DM 3ème thalès 21-11-12 à 18:24

Bonsoir
Pour que MN soit // BC, il faut que AM/AB=AN/AC

Posté par
kiora300
re : DM 3ème thalès 21-11-12 à 18:44

Tout d'abord merci à vous pour votre réponse mais je savais déjà qu'il fallait appliquer la réciproque du théorème de Thalès dans le triangle.
Ce qui me pose problème, ce sont les mesures des côtés
Une fois de plus, je vous remercie d'avance,

Posté par
mijo
re : DM 3ème thalès 21-11-12 à 18:58

Situ fais la division avec ta calculatrice et que tu trouves  le même résultat pour les 2 rapports alors MN // BC

Posté par
kiora300
re : DM 3ème thalès 21-11-12 à 19:41

Encore merci à vous mais lorsque je fais cette division avec la calculatrice, j'obtiens un résultat en puissance...
Ce qui me bloque, ce sont tout les zéros entre le premier et le dernier chiffre.
Le but de l'exercice est donc de trouver un moyen de prouver que ces droites sont parallèles grâce à Thalès, mais en essayant de trouver un moyen de ne pas s'embêter avec tout ces zéros.

Une fois de plus, je vous remercie d'avance, je continue à chercher de mon côté.

Posté par
kiora300
re : DM 3ème thalès 22-11-12 à 17:46

Rebonsoir,

J'ai aujourd'hui pu discuter du problème avec mes camarades mais nous ne trouvons pas la réponse.
J'ai essayé de convertir ses longueurs en une grandeurs plus petite, mais il me faudrait des mesures de longueurs vraiment minuscule.

Je vais essayer en utilisant les puissances, je vous tiens au courent

Merci,

Posté par
kiora300
re : DM 3ème thalès 22-11-12 à 18:52

Je viens de trouver que en faisant AM X AC donc 1,000001 X 1,000001
et AB X AN donc 1,000002 X 1 j'obtenais le même résultat (1,000002)
grâce à la réciproque de thalès (produit en croix)

Mais ce résultat me semble incohérent .

J'ai besoin de votre aide s'il vous plait !

merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !