Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

dm

Posté par
zohela
11-04-11 à 19:02

bonjour j'ai un dm de maths a faire pour vendredi et je n'ai pas compris voici la questions qui mais poser:

Classer les entiers de 1 a 15 de sorte que la somme de deux nombres palcés cote a cote soient toujours le carré d'un entier.

merci

édit Océane : forum modifié, merci de poser tes questions sur le forum adéquat

Posté par
Katsuto
re : dm 11-04-11 à 19:14

Bonjour.

Je te propose 1-3-6-10-15

Pourquoi ? Parce que 1+3=4=2²
3+6=9=3²
6+10=16=4²
10+15=25=5²

Posté par
zohela
re : dm 13-04-11 à 06:12

merci pour ta reponse katsuto elle ma aider pour mon dm

Posté par
plumemeteore
re : dm 13-04-11 à 11:19

Bonjour Zohela et Katsuto.
Malheureusement, ce n'est pas bon, parce que tous les nombres ne sont pas repris.
On commence par 9 parce qu'il n'a qu'un voisin possible.
Les suivants n'ont qu'un deuxième voisin possible.
On a donc 9 7 2 14 11 5 4 12 13 3
Après le 3, on a le choix entre 1 et 6. Mais le 1 est le seul voisin possible du 8, qui doit être dernier, avec le 1 en avant-dernier.
On doit donc continuer par 6 10 15 1 8.

Posté par
zohela
re : dm 13-04-11 à 16:19

merci je pense que j'aurais une bonne notes grace a vous!

Posté par
laure38120
dm de math pour vendredi 13-04-11 à 16:39

bonjour je dois faire un dm de math pour vendredi dont l'enoncer dit : classer les entiers de 1 a 15 de sorte que la somme de deux nombres placès cote a cote soient toujours le carré d'un entier j'ai trouvé quelque reponses mais je ne sais pas si c'est juste: ma suite est la suivante : 1 3 7 4 5 6 10 cela ne va pas jusqu'a 15 car j'ai trouvé que c'etait impossible et que l'on pouvait que aller jusqu'au carré de 5 merci de me répondre .

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : dm 13-04-11 à 16:56

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
gwendolin
re : dm 13-04-11 à 16:57

bonjour,

ai-je bien compris?
1+3=4=2²
1+8=9=3²
1+15=16=4²

2+2=4=2²
2+7=9=3²
2+14=16=4²
....;;

Posté par
Gryfo
re : dm 13-04-11 à 17:09

La somme des nombres doivent forcément faire soit 4, soit 10, soit, 16 soit 25.

1 ne peut aller qu'avec 3, 9 et 15.
2 ne peut aller qu'avec 8 et 14.
3 ne peut aller qu'avec 1, 7 et 13.
4 ne peut aller qu'avec 6 et 12.
5 ne peut aller qu'avec 11.
6 ne peut aller qu'avec 4 et 10.
7 ne peut aller qu'avec 3 et 9.
8 ne peut aller qu'avec 2 et 8.
9 ne peut aller qu'avec 1 et 7.
10 ne peut aller qu'avec 6 et 15.
11 ne peut aller qu'avec 5 et 14.
12 ne peut aller qu'avec 4 et 13.
13 ne peut aller qu'avec 3 et 12.
14 ne peut aller qu'avec 2 et 11.
15 ne peut aller qu'avec 1 et 10.

Bon, ça c'était la première étape, maintenant faut trouver la bonne suite... Je réfléchis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !