Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

dm

Posté par
vebriare
24-05-11 à 10:33

Un terrain rectangulaire de 10800 m² est partagé en deux parcelles, comme sur le
dessin cidessous.

(je n'arrive plus a mettre le dessin, mais il se trouve dans "expresso", "dm de math 6eme)

1. Calculer la superficie, en m² puis en are (a), de chacune des parcelles A et B.
je ne vois pas comment faire par rapport au dessin

2. Quelle longueur de clôture doiton prévoir pour clôturer la parcelle A.

dm

Posté par
vebriare
re : dm 24-05-11 à 10:34

enfin de compte cela a marche

par avance, merci pour votre aide

Posté par
moebius
re : dm 24-05-11 à 10:53

Bonjour vebriare,

Bon je te fais confiance tu arrives à calculer l'aire d'un rectangle. En fait tu dois raisonner en imaginant des rectangle dans tes parcelles. Je m'explique: ta parcelle A ne te parait pas très jolie à première vue n'est-ce pas? elle est en fait la réunion de 2 rectangles. Les vois-tu? Un de 60mX90m et l'autre plus petit qui vient "s'encastrer" dans la parcelle B.

Alors?

Posté par
plvmpt
re : DM Math 6eme 24-05-11 à 11:17

bonjour,

exer 1)

Calculer la superficie, en m² puis en are (a), de chacune des parcelles A et B.

parcelle A : longeu = 120-30 = 90
             largeur = 90

donc superficie A = 90*90 = 90² = 8100m²

parcelle B : parcelle totale-parcelle A
10800-8100 = 8100m²

2. Quelle longueur de clôture doit-on
prévoir pour clôturer la parcelle A.

Parcelle A = Perimetre = elle fait 90 m de longeur et 90 m d elargeur, c'est un carré P = 90*4 = 360m de cloture

*** message déplacé ***

Posté par
vebriare
re : dm 24-05-11 à 12:14

alors quel calcul faut-il faire car je suis dans le flou ?

Posté par
plvmpt
re : dm 24-05-11 à 12:17

va sici je t'ai repondu DM Math 6eme

Posté par
plvmpt
re : dm 24-05-11 à 12:19

c'est pas compliqué 2007 brevet polynesie francaise

Posté par
plvmpt
re : dm 24-05-11 à 12:19

erreur ddu post de 12h19, c'est pas pour toi excuse moi

celui de 12h17 est pour toi ( j'ai mis la reponse aux 2 premiers exos)

Posté par
mijo
re : dm 24-05-11 à 12:25

Bonjour à vous deux
Si on mettait des lettres pour la parcelle A
par exemple ABCDEFG en tournant dans le sens des aiguilles d'une montre, avec G milieu de AF
On décompose comme l'a dit moebius en deux rectangles
le rectangle ABCG de côtés AB=60+30=90 m et BC=90/2=45 m
le rectangle GDEF de côtés EF=60 m et DE=45 m
Ensuite on fait la somme des 2 aires.
Même méthode pour la parcelle B
1 are=100 m²
Pour le périmètre de la parcelle A, c'est la somme de ses 6 côtés.

Posté par
vebriare
re : dm 24-05-11 à 12:25

merci beaucoup

Posté par
mijo
re : dm 24-05-11 à 12:28

Bonjour plvmpt
je n'avais pas connaissance de l'autre post. Je n'avais pas vu tes réponses.

Posté par
plvmpt
re : dm 24-05-11 à 12:31

salut mijo,

pas grave, en + moi j'ai pas trop expliqué



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !