Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm 4ème, théorème de Pythagore

Posté par
MarieAna
18-10-11 à 13:10

J'ai un dm de maths sur 5 exercices. Sauf qu'il y a un exercice où j'ai du mal. Merci d'avance pour votre aide !

Sur la figure, AB=10cm, BH=8cm et HC=4,5cm.
  1) Calculer la longueur AH. (c'est une hauteur)
  2) En déduire la longueur AC
  3) ABC est-il rectangle?

Pour la 1) je ne sais pas si je dois utiliser le théorème de Pythagore parce-que c'est une auteur.
Ensuite, je ne sais pas quelle définition ou autre je dois appliquer. Et, je ne pense pas que le rectangle ABC soit rectangle, en revanche le AHC oui. Que dois-je appliquer aussi ici?

En espérant que même sans la figure, vous puissiez me venir en aide. Merci !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:18

Bonjour !..... à toi aussi

Puisque {AH] est la hauteur issue de A, semble-t-il, calcule AH en utilisant le théorème de Pythagore
même chose pour AC
pour la dernière question essaie d'utiliser la réciproque du théorème de Pythagore

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:23

Même si c'est une hauteur, je peux utiliser Pythagore alors?
Merci beaucoup !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:27

ta question me parait étrange.....

sais-tu ce qu'est une hauteur dans un triangle ?

sais-tu dans quel cas utiliser le théorème de Pythagore ?

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:28

Mais pour calculer AH j'utilise le triangle ABC ?

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:30

Pour la hauteur, je dois faire AH x AB ?

Le théoréme de Pythagore s'utilise lorsque le triangle est rectangle, pour chercher l'hypothènuse?

Je ne réfléchis pas assez !

Posté par
plvmpt
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:37

bonjour,

Dm 4ème, théorème de Pythagore

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:40

Bonjour ! Oui, c'est exactement cette figure !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:42

Citation :
Pour la hauteur, je dois faire AH x AB ?

certainement pas.....

il faudrait que tu revois les définitions .....

par définition
"la hauteur issue de A est la droite perpendiculaire à [BC] passant par A"
et
qui dit "perpendiculaire" dit "angle droit"
les triangles AHB et AHC sont donc rectangles en H et tu peux, par conséquent, utiliser le théorème de Pythagore.

Citation :
Le théoréme de Pythagore s'utilise lorsque le triangle est rectangle, pour chercher l'hypothènuse?

le théorème de Pythagore ne sert pas uniquement à calculer l'hypoténuse d'un triangle rectangle, il sert à calculer la mesure d'un côté connaissant les deux autres...

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:46

Oulala en effet.. Donc je calcule, les deux côtés avec Pythagore ! Merci encore !

Posté par
MarieAna
Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 13:54

Mais ABC, est-il rectangle?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 16:08

c'est à toi de répondre à la question....
tu ne pourras le faire qu'après avoir répondu aux questions 1 et 2 en essaynt d'utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.....

Posté par
plvmpt
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 17:50

salut Tilk_11,

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 18-10-11 à 21:32

Bonsoir plvmpt

Posté par
kikouf
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 24-10-11 à 12:28

j'ai un dm de maths sur 5 exercices comme MariAna et je n'arrive pas à le faire si vous pouvez m'aider svp

a)Calculer AH en utilisant le théorème de pythagore(on donnera le résultat à 0.1 cm près).

Citation :
c'est la même figure que plmvt

merci

Posté par
plvmpt
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 24-10-11 à 12:40

salut kikouf,

tu aurais du ouvrir un topic a ton nom et mets l'enoncé entier stp

Posté par
kikouf
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 24-10-11 à 12:55

comment faire je suis nouvelle

Posté par
plvmpt
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 24-10-11 à 13:09

ouvre un topic a ton nom, ecrit tt l'enoncé, tu cliques sur nouveau topic ( en haut à gauche orange)

Posté par
kikouf
re : Dm 4ème, théorème de Pythagore 24-10-11 à 14:49

c'est bon je l'ai fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !