Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM 5ème - Chercher un nombre relatif

Posté par
plumbago
11-02-09 à 15:00

Bonjour,

Pouvez-vous svp m'aider à résoudre ce problème ? Je n'y arrive pas

Je suis un nombre relatif qui s'écrit avec trois chiffres.
Mon chiffre des dizaines est un multiple de trois.
Mon chiffre des dixièmes est le tiers de mon chiffre des dizaines.
Mon chiffre des unités est la somme de mon chiffre des dixièmes et de mon chiffre des dizaines.
Mon opposé est un nombre relatif inférieur à zéro.
Qui suis-je ? Suis-je tout seul ?

Merci pour votre aide.

Posté par
Foreverson
re : DM 5ème - Chercher un nombre relatif 11-02-09 à 15:27

On va dire que ton chiffre s'écrit ab,c puisqu'il comporte un chiffre des dizaines, un pour les unités et un pour les centièmes.

a est multiple de 3, donc a = 3 fois quelque chose, on va appeler "x" ce quelques chose.
a = 3x.
c = (1/3)a = ?
b = a+c = ?

N'oublie pas que a,b et c sont compris entre 1 et 9 (j'exclus 0 sinon on aurait 00,0).

Si tu n'y arrives toujours pas, demande

Posté par
plumbago
re : DM 5ème - Chercher un nombre relatif 11-02-09 à 18:57


Merci. Je reprends :

a = 3x.
c = (1/3)a = ?
b = a+c = ?

Je continue ainsi.
Donc
c = 1/3 x 3x
  = x

b = 3x + x
  = 4x

j'ai :
a= 3x
b= 4x
c= x
est-ce que je peux écrire ab,c = 7x  ? ou

x= a/3
= b/4
= c


Mais je ne vois pas comment continuer, je ne sais plus...

Posté par
Foreverson
re : DM 5ème - Chercher un nombre relatif 11-02-09 à 19:03

Citation :
j'ai :
a= 3x
b= 4x
c= x


Jusqu'à là c'est très bien

Citation :
N'oublie pas que a,b et c sont compris entre 1 et 9 (j'exclus 0 sinon on aurait 00,0)


Je n'ai pas mis ça pour rien
Si je prends x=5 par exemple, on va avoir un problème, car b=20 ?!?
C'est impossible, je n'ai droit qu'à des chiffres < 10
Tu comprends le principe ? Élimine les valeurs que x ne peut pas prendre sous peine de se retrouver avec des cas impossibles !

Posté par
mijo
re : DM 5ème - Chercher un nombre relatif 11-02-09 à 19:36

Bonsoir
Les chiffres des unités, des dizaines et dixièmes sont des nombres entiers de 1 à 9
Le chiffre des dizaines est 3x, celui des unités 4x et celui des dixièmes x
Si on prend x=1, le nombre est 34,1, son opposé est -34,1
Si on prend x=2, le nombre est 68,2, son opposé est -68,2
Si on prend x= 3 le chiffre des unités est supérieur à 9, il y aurait donc une dizaine de plus, ce qui ne remplit plus les conditions

Posté par
plumbago
re : DM 5ème - Chercher un nombre relatif 11-02-09 à 20:00

J'ai compris le principe

a=3x donc a = 3 ou 6 ou 9
b=4x donc b = 4 ou 8
c=x donc c = tous les chiffres de 1 à 9

j'élimine et il me reste
a= 3 ou 6
b= 4 ou 8
c= 1 ou 2

b= 4 ou 8 et en même temps b = a + c


après ??? je ne sais pas.

dans l'énoncé :
"mon opposé est un nombre relatif inférieur à zéro".  Je pense que ça peut être n'importe quel chiffre puisque tous les nombres relatifs négatifs sont inférieurs à zéro.

il est difficile ce problème.

Posté par
plumbago
re : DM 5ème - Chercher un nombre relatif 11-02-09 à 20:09

Nos réponses se sont croisées.

J'ai compris, enfin !!! Je ne savais pas qu'il pouvait y avoir 2 solutions. Il faut donc procéder par élimination.


Merci pour votre aide et votre patience.

Posté par
Foreverson
re : DM 5ème - Chercher un nombre relatif 11-02-09 à 20:15

Je t'en prie, a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !