Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM 5ème SUR LES PROGRAMMES DE CALCUL

Posté par
NOUKA
15-04-13 à 09:03

Bonjour

J'ai un DM sur les programmes de calcul mais je ne suis pas certaine de mes réponses et j'ai un peu de mal à justifier. Voici l'énoncé :
Voici un programme de calcul : double, ajoute 5, double, retire le triple du nombre de départ, retire 10
1)Essaie ce programme de calcul avec 3 nombres de ton choix
- J'ai essayé avec 3
3*2=6 6+5=11 11*2=22 22-(3*3)= 13 13-10=3

-J'ai essayé avec 24
24*2=48 48+5= 53 53*2= 106 106-(24*3) = 34 34-10= 24

- J'ai essayé avec 5
5*2=10 10+5=15 15*2=30 30-(5*3)=15 15-10= 5

2) Que constates-tu?
Je constate que chaque fois le résultat est égal au nombre de départ

Que peux-tu en déduire? Là je ne sais pas trop quoi répondre

Essayons de voir si ce que tu as constaté est vrai. Pour cela on appelle x le nombre au départ.

3) Apllique le programme de calcul ci-dessus au nombre x. Quelle expression littérale obtiens-tu?
J'ai fait:
Double : x*2 = 2x
Ajoute 5 : 2x+5
Double : (2x+5)*2
Retire le triple du nombre de départ : (2x+5)*2 -(3*x)
Retire 10 : (2x+5)*2 -3x-10
= 4x+10-3x-10
=(4x-3x) +10-10
= 1x ou x
Je ne suis pas certaine de mon écriture littérale

4)Grâce à cettex expression littérale, vérifie si ce que tu as constaté à la question 2 est vrai ou pas.
C'est là que je ne sais pas trop comment faire?
Merci d'avance pour votre aide et pour me dire si ce que j'ai fait est corect et pour m'aider sur la question 4

Posté par
malou Webmaster
re : DM 5ème SUR LES PROGRAMMES DE CALCUL 15-04-13 à 09:08

Bonjour
c'est très bien ce que tu as fait

Citation :
2) Que constates-tu?
Je constate que chaque fois le résultat est égal au nombre de départ

Que peux-tu en déduire? Là je ne sais pas trop quoi répondre

tu ne peux rien en déduire, tant que tu ne fais pas la question suivante

Citation :
= 1x ou x
Je ne suis pas certaine de mon écriture littérale


les deux sont valables
on préférera x

Citation :

4)Grâce à cettex expression littérale, vérifie si ce que tu as constaté à la question 2 est vrai ou pas.
C'est là que je ne sais pas trop comment faire?


tu as donc montré que si tu rentres x au départ, le programme de calcul te sort x à la fin
c'est donc bien égal, comme tu le pensais au moment de la conjecture

voilà !

Posté par
NOUKA
re : DM 5ème SUR LES PROGRAMMES DE CALCUL 15-04-13 à 10:08

Merci beaucoup pour votre réponse la question 4 est plus claire pour moi

Posté par
malou Webmaster
re : DM 5ème SUR LES PROGRAMMES DE CALCUL 15-04-13 à 11:08



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !