Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm

Posté par
nanaka1
19-11-15 à 18:11

Bonjour j'ai un dm de math voici l'énoncé:
tracer un segment [AB] de 13 cm b) placer les points I et J du segment [AB] et le point L de la demi-droite [AB) tels que : AI/AB=1/8 AJ/AB=3/8 AL/AB=11/8
SVP aidez moi je n'y arrive pas du tout :?Merci

Posté par
Priam
re : dm 19-11-15 à 18:29

Pour placer le point J, trace d'abord une demi-droite AX partant obliquement du point A, puis marque sur celle-ci le point C tel que  AC = 1  et le point D tel que  AD = 8 .
Puis forme, dans le triangle ABD, une configuration de Thalès qui te permettra de placer le point I.

Posté par
Priam
re : dm 19-11-15 à 18:30

Correction : Pour placer le point I, . . . .

Posté par
mijo
re : dm 19-11-15 à 18:31

Bonjour
AI/AB=1/8 ou AI/13=1/8
avec un produit en croix, tu trouveras AI
Idem pour les autres

Posté par
nanaka1
re : dm 19-11-15 à 18:33

Ok merci

Posté par
missyf971
re : dm 19-11-15 à 18:59

Bonjour,

Je pense vraiment qu'il faut utiliser Thalès comme Priam l'a dit au lieu de calculer des longueurs avec 3 décimales.

Posté par
mijo
re : dm 19-11-15 à 19:08

Bonsoir missyf971
Tu as raison, c'est certainement ce qui est attendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !