Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

dm

Posté par
jennidu58
13-01-16 à 18:42

Bonjour j'ai un devoir maison à faire et je bloque à une question
(E1) : f est dérivable sur lR
(E2) : f'(0)=1
(E3) : f(x+y)=f(x)*f(y) pour tous réels x et y

1) Vérifier que la fonction "exponentielle" est solution de (E). Je l'ai fait
2) Montrer que si f est solution de (E) alors f ne s'annule pas sur IR et f(0)=1. Je l'ai fait

et là je bloque..
3) soit f une fonction définie sur IR : on veut démontrer dans cette question que si f est solution de (E) alors f'(a)=f(a) pour tout réel a
Soit a un réel fixé : la fonction Ka est définie sur IR par Ka(x)=f(a+x)-f(a)*f(x)
     A) on suppose que f vérifie (E1) et (E2). Justifier que Ka est dérivable sur IR puis détermier sa fonction dérivée et en déduire Ka'(0)
     B) On suppose de plus que f vérifie (E3). Quelle est alors la fonction Ka

Merci de m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 13-01-16 à 18:46

Bonsoir,
Ka est dérivable sur IR ?
Et bien forme (Ka(x+h)-Ka(x))/h et regarde s'il y a bien toujours une limite quand h tend vers 0.

Posté par
jennidu58
re : dm 13-01-16 à 18:54

je ne vois pas comment faire

Posté par
jennidu58
re : dm 13-01-16 à 18:56

du moins je ne vois pas comment remplacer

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 13-01-16 à 19:05

pour calculer Ka(x+h), il suffit de remplacer x par x+h dans l'expression de Ka(x)

Posté par
jennidu58
re : dm 13-01-16 à 19:13

cela fait donc
y=(f(a+x+h)-f(a)*f(x+h)-f(a+x)-f(a)*f(x))/h
c'est ce que j'avais fait mais je ne vois pas quoi faire après

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 13-01-16 à 19:22

petite erreur de signe : (f(a+x+h)-f(a)*f(x+h)-f(a+x)+f(a)*f(x))/h

un petit regroupement intelligent :

= ( f(a+x+h)-f(a+x))/h - f(a) (f(x+h)-f(x)) /h

vers quoi tendent ( f(a+x+h)-f(a+x))/h et (f(x+h)-f(x)) /h quand h tend vers 0 ?

Posté par
jennidu58
re : dm 13-01-16 à 19:28

( f(a+x+h)-f(a+x))/h et (f(x+h)-f(x)) /h tendent vers 0.
C'est bien cela ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 13-01-16 à 19:32

non pourquoi vers 0 ?
pense à la définition du nombre dérivé.

Posté par
jennidu58
re : dm 13-01-16 à 19:41

j'avais remplacé h par 0 c'est pour ça...

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 13-01-16 à 19:42

oui, mais il y a un h au dénominateur aussi.

Posté par
jennidu58
re : dm 13-01-16 à 19:45

ah oui

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm 13-01-16 à 19:46

donc par définition, ça tend vers quoi( f(x+h)-f(x)) /h par exemple ?

Posté par
jennidu58
re : dm 13-01-16 à 19:50

et bien ça tend vers x, non ?

Posté par
jennidu58
re : dm 13-01-16 à 19:58

( f(a+x+h)-f(a+x))/h tend vers a+x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !