Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm

Posté par
ChocoPick
19-12-18 à 14:41

Bonjour j'ai besoin d'aide.

Sur la figure si contre EABCD
est une pyramide a base carrée de hauteur [EA] telle que AB=9cm et EA=12cm le triangle EAB est rectzngle en A.

Soit F un poit de [EA] tel que EF=x cm
Ou x est compris entre 0 et 12. On appelle FGHI la section de la pyramide par un plan parrallele a la base passant par F.

1.montrer que FG=0,75x

2.soit A(x) l'aire du carré FGHI en fonction de x.
Montrer que A(x)=0,5625x au carré

3. Laire de FGHI est elle proportionnelle a la longueur EF? Pourquoi?
MERCI pour votre aide.

Dm
***image tournée***faire CTRL+F5***faire aperçu avant de poster***

Posté par
mijo
re : Dm 19-12-18 à 16:57

Bonjour
As-tu lu ceci : A LIRE AVANT de poster, merci
Tu dois montrer ce que tu as commencé à faire et dire ce qui te bloque
Un petit coup de main quand même
EF/EA=FG/AB

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 17:02

Bonjour je n'ai pas commencer je n'y arrive pas.

Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 17:09

dessine sur ta feuille le triangle EAB
reporte dessus tout ce que tu sais
et on est revenu à faire de la géométrie plane....

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 17:12

malou

malou @ 19-12-2018 à 17:09

dessine sur ta feuille le triangle EAB
reporte dessus tout ce que tu sais
et on est revenu à faire de la géométrie plane....


Je ne comprend pas trop ce que veut me dire.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 17:14

Citation :
AB=9cm et EA=12cm le triangle EAB est rectangle en A.

et tu dis que tu ne comprends pas ça ?
puis
Citation :
Soit F un point de [EA] tel que EF=x cm
Ou x est compris entre 0 et 12


il suffit de lire....

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 17:16

Celabne maide pas plus je suis desoler
Peut tu mexpliquer mieux que sa ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 17:21

je ne peux pas dessiner à ta place...montre au moins que tu fais un effort ! parce que là, j'ai quelques doutes....

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 17:23

Peut tu maider pour la question 2?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 17:27

qu'as-tu écrit pour la 1 ) ?

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 17:29

Je n'ai encore rien ecrit mais jai une idee.

Je pense quil fzut trouver lhypotenus de ABE et ensuite je ne sait pas

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 17:32

cela ne sert à rien à vouloir sauter la 1re question
cherche la, et reviens poster tes recherches
et fais aussi un effort sur l'orthographe...parce que là....

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 17:57

Je avoir trouver  on fait l'hypptenus apres thales pour trouver FG non? Dit moi si c'est sa? Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 17:59

tu peux m'écrire ça dans un Français correct s'il te plaît ? ....

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 18:03

Je crois avoir trouver.
Il faut trouver l'hypotenus du triangle EAB  est après je pense qu'il faut faire le théorème de thalès pour trouver FG

Je me trompe ou pas ?
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 18:04

il est inutile de chercher l'hypoténuse
par contre Thalès est une bonne idée et va te donner le résultat cherché

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 18:10

Ducoup si je ne fait pas l'hypotenus comment je fait EF sur EA = EG sur EB= FG sur AB

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 18:18

EG/EB ne te sert à rien
tu gardes les deux autres

EF/EA= FG/ AB

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 18:22

Cela donne 1 ce n'est pas possible que EF fasse 1

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 18:24

1/12 donne donc 0.8 ce nest pas possible

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 18:47

EF=x on te le dit
les autres sont donnés aussi
allez, recommence

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 18:51

Justement quand je fait le produit en croix : 12×0.75÷9 sa donne 1/12 qui donne 0,8 donc c'est pour cela que je ne comprend pas

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 18:53

écris tout le détail de ta démonstration
depuis l'égalité des rapports grâce à Thales jusqu'à la fin

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 19:02

Je ne trouve pas que sa coordonne en soit

** image supprimée **

** image supprimée **

** image supprimée **

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 19:06

non, mais dis moi, tu as lu ceci ?
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
le point 4 en particulier

FG ne fait pas 0,75
FG reste FG, c'est ce que tu cherches !!

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 19:15

Je ne comprend pas comment le calculer si je n'est pas FG

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 19:17

FG est ce que tu cherches, donc à la fin tu dois arriver à FG= ......

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 19:19

Comme je n'est pas ny FG ny EF je suis perdu

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 19:20

tu lis ce que j'écris ? 18h47

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 19:22

Oui je lis mais je ne comprend toujours pas car je ne connais pas encore x

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 19:24

x est un nombre, certes tu ne connais pas sa valeur, mais on l'appelle x et il est connu sous ce nom là

donc dans ton résultat, tu trouveras FG= et il y aura du "x" de l'autre côté

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 19:31

Ce qui veut dire que:
EF/EA=FG/AB donc produit en croix
Ce qui donne 12×x÷9=4/3=1.33
Non?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 20:14

EF/EA=FG/AB

remplace et poste, on va vérifier étape par étape

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 20:21

Salut tu peutbme donner la reponse directement je ny comprend rien tu ne me donne pas de calcul

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 21:06

non, ce n'est pas le genre de notre site....ici, on aide, mais on ne fait pas à la place.....

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 21:23

Je veut bien que tu maide mais je ne comprend pas tes explication

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 21:34

tu as montré que : EF/EA=FG/AB

complète ces 3 lignes :

EF=
EA=
AB=

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 21:36

EF=x
EA=12
AB=9
donc 9/12=0.75
C'est sa non?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm 19-12-18 à 21:43

malou @ 19-12-2018 à 21:34

tu as montré que : EF/EA=FG/AB

complète ces 3 lignes :

EF=x
EA=12
AB=9


donc x/12=FG/9
produit en croix
9x=12FG
division par 12
9/12 x =FG
0.75 x = FG
oui c'est ça

Posté par
ChocoPick
re : Dm 19-12-18 à 21:49

Merci

Posté par
mijo
re : Dm 20-12-18 à 11:38

Bonjour à vous deux
ChocoPick
Ah x le cauchemar des collégiens !
Ce qu'il faut que tu comprennes c'est que pour les questions 1 et 2, les réponses sont en fonction de x, ce qui signifie que x figure dans l'expression des réponses
Pour la question 2
Montrer que A(x)=0,5625x2
La pyramide étant coupée par un plan parallèle à sa base qui est un carré, la base FGHI est aussi un carré.
Tu as trouvé que FG côté de ce carré vaut 0,75 x donc son aire A(x) vaut ?
Pour la question 3 que répondrais-tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !