Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
lohddlovato
31-03-19 à 19:10

Bonsoir,
Je bloque sur cet exercice... Es que quelqu'un pourrai m'aider svp?
Merci d'avance

Dm
**malou edit > image recadrée sur la figure, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé si tu veux de l'aide**conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci**

Posté par
lohddlovato
Dm 4ème 31-03-19 à 19:25

Bonsoir,
Je bloque sur cet exercice:
Un collège organise un cross dans un parc ( voir dessin ).

Pour faire un tour entier, les élèves partent du point A et suivent le chemin défini par le quadrilatère croisé ABCD.

a) Quelle distance parcourt un élève qui réalise un tour?
(Indice: Commencer par calculer BD )
b) Le cross a une distance totale de 3,2 km.
Situer l'arrivée par rapport au point le plus proche. Expliquer.

Es que quelqu'un pourrai m'aider svp?
Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lohddlovato
re : Dm 4ème 31-03-19 à 19:29

.

Dm 4ème

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 4ème 31-03-19 à 19:30

Multipost

*** message déplacé ***

Posté par
lohddlovato
re : Dm 4ème 31-03-19 à 19:32

Oui je sais, j'étais pas sur si j'avais mis la photo ou pas. Pardon

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 19:33

Bonjour,

L'énoncé tu dois le recopier, ici, sinon tu fais du multipost

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 19:38

On va attendre qu'un modérateur regroupe tout ceci

Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 19:38

Ah d'accord.

" Un collège organise un cross dans un parc ( voir dessin ).

Pour faire un tour entier, les élèves partent du point A et suivent le chemin défini par le quadrilatère croisé ABCD.

a) Quelle distance parcourt un élève qui réalise un tour?
( Indice: commencer par calculer BD )
b) Le cross a une distance totale de 3.2km.
Situer l'arrivée par rapport au point le plus proche. Expliquer.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 19:42

Quelles mesures manquent ? Elles sont dans quel genre de triangle ? Quel théorème utiliser pour trouver les mesures manquantes ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Dm 31-03-19 à 19:46

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

Pourtant tu as dû cocher cette case
Dm

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 20:06

Il manque les mesures du DC et du BD (?).
Un triangle rectangle, je pense...
On doit utiliser le théorème de Pythagore?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 20:11

Commence par l'indice donné !

Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 20:14

Il faut calculer BD. Comment je dois faire?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 20:19

Certes le segment [BD] n'est pas dessiné mais s'il l'était comment pourrais tu calculer sa mesure ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 20:20

pardon segment [BD]

Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 20:25

Um..
DB = AB + AD ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 20:28

Tu te places dans quel triangle ?
Quelle est la nature de ce triangle ?
Tu appliques quel théorème pour calculer BD ?

Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 20:31

Je me place dans le triangles ABD. C'est un triangle rectangle. Oui, j'applique le théorème pour calculer BD.

Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 20:31

J'applique le théorème de Pythagore

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 20:34

Donc  ABD est un triangle rectangle en quel point ?

Quelle en est l'hypoténuse ?

Comment écrire le théorème que tu ne cites pas (pour écrire "au carré" tu peux utiliser comme sur une calculatrice ^2 ) ?

Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 20:42

ABD est rectangle en A. L'hypoténuse c'est BD. Donc il faut faire:
BD^= AB^ + AD^
BD^ = 176^ + 57^
BD^= 30976 + 3249
BD^= 34225
BD = 60,84
BD = 7.8

Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 20:59

Je me suis confondu avec un autre exercice. A partir de 34225 c'est faux. Le correct c'est BD = 34225
BD = 185

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 21:00

oui BD^2 = 34 225   (mettre au carré ^2  pas seulement ^

Donc BD = 34 225

On va garder cette mesure exacte et non sa valeur approchée fausse ......

Alors pour les autres valeurs dans quels triangles vas tu faire des recherches ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 21:05

oui 34 225 = 185

Donc on connait BD à toi pour la suite

Posté par
lohddlovato
re : Dm 31-03-19 à 21:13

D'accord, merci beaucoup

Posté par
cocolaricotte
re : Dm 31-03-19 à 21:15

Comment tu calcules CD ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !