Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm

Posté par
baptiste13127
12-12-19 à 12:51

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour mon dm de maths.merci
1-Construction d'un segment de longueur racine carré de 5cm à la règle et au compas
ABC est un triangle rectangle en A tel que AB=1cm et AC=2cm
-montrer que BC mesure exactement racine carré de 5cm
-construire le triangle ABC afin d'obtenir à la règle non graduée et au compas un segment EF de même longueur que BC c est à dire mesurant racine carré de 5cm

2-En utilisant la même méthode qu'à la question 1 construire un segment mesurant
racine carré se 8 cm,puis racine carré de 13cm,et racine carré de 45cm.
Expliquer chaque construction comme à la question 1.

Merci pour votre aide.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 12-12-19 à 13:04

Bonjour ,

et qu'as tu fait, commencé, essayé ?
"rien" n'est même pas crédible !!

1- qu'est ce qui te bloque pour calculer avec Pythagore ???
et pour tracer ce qui est demandé ???

Posté par
baptiste13127
re : Dm 12-12-19 à 15:58

Je ne
sais pas faire c'est construire le triangle ABC à la règle non graduée  et aucompas le segment effet de même longueur que BC

Posté par
baptiste13127
re : Dm 12-12-19 à 15:59

Segment ef

Posté par
baptiste13127
re : Dm 12-12-19 à 17:50

Quelqu'un peux m'aider svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm 12-12-19 à 17:52

tracer ABC exactement est seulement la deuxième partie de la question 1
la première est de calculer BC !!
avec son cours (théorème de Pythagore et rien d'autre)
ni règle ni compas ni rien, son cerveau et son cours et rien d'autre.

voire une simple figure "de principe" à main levée si on ne voit les choses que avec son oeil et sa main et pas avec son cerveau, voire même pas de figure du tout

ensuite pour tracer
il faut bien entendu avoir l'unité 1cm quelque part
et cela utilise la règle graduée (le double décimètre)
c'est ensuite que la règle non graduée est utilisée !

"la règle non graduée" veut dire que les seules mesures faisables sont les nombres entiers de cm et aucune autre mesure.
ou même dire :
je me donne une fois pour toutes et définitivement un segment unité UV de 1cm avant de commencer à construire quoi que ce soit.
et ensuite tout est fait à la règle non graduée et au compas

reporter une longueur au compas est immédiat vu que c'est une fonction primordiale du compas en collège !!
des perpendiculaires à la règle et au compas, il existe plusieurs constructions connues,
par exemple construire une médiatrice "fabrique" un angle droit
il n' y a besoin de rien d'autre pour construire ABC.
créer un angle droit
reporter l'unité au compas autant de fois que nécessaire

voir les constructions élémentaires en 6ème et 5ème.

reporter ensuite BC n'importe où pour obtenir un segment EF = BC est instantané !
c'est si peu intéressant que une fois qu'on a BC on considère que c'est terminé
reporter BC en EF est juste pour satisfaire à une lubie de l'énoncé...

Posté par
baptiste13127
re : Dm 12-12-19 à 17:57

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !