Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM à rendre

Posté par guillaume39 (invité) 10-12-04 à 20:35

Su la figure ci desssous, BLEU est un rectangle. (EB) et (RI) sont //. Le triangle U est il rectangle ?

ps: le prof nous a dit d'utiliser au début thalès, puis trois fois pythagore et la réciproque de pythagore.

mille merci d'avance


DM à rendre

Posté par sk8math (invité)figure 11-12-04 à 09:07

eclaircie ta figure  parce que on peut pas bien lire les mesures et les points.


s.v.p

Posté par guillaume39 (invité)re 11-12-04 à 10:38

je peux pas car je viens de prter ma web cam...

ou il y a la crois, c'est R
RE = 1 cm
RL = 2 cm
BL = 5 cm
UE = 5 cm

Posté par
Océane Webmaster
re : DM à rendre 11-12-04 à 10:54

Je me permets de retirer ton image parce qu'elle est vraiment trop sombre et nous ne voyons pas grand chose.
Je mets celle que j'ai réalisée
La prochaine fois, merci de poster une image de qualité convenable afin que tout le monde puisse voir ton schéma.
Merci.

DM à rendre

Posté par dolphie (invité)re : DM à rendre 11-12-04 à 20:55

1.Calcul de BE:
Théorème de pythagore dans le triangle BLE rectangle en L:
BE²=25+9=34
BE=\srqt{34}

2.Calcul de IR:
On utilise le théorème de Thalès dans les triangles LIR et LBE: (IR)//(BE).
Donc: \frac{IR}{BE}=\frac{LR}{LE}=\frac{2}{3}
Donc: IR = 2/3 * BE:
IR = \frac{2\sqrt{34}{3}

Et: \frac{LI}{LB}=\frac{2}{3}
Donc: LI=\frac{10}{3}
donc BI = 5 - \frac{10}{3}=\frac{5}{3}

3. Calcul de RU:
Théorème de Pythagore dans URE rectangle en E:
RU²=26
RU=\sqrt{26}

4. Calcul de IU:
Théorème de Pythagore dans le triangle UBI rectangle en B:
UI² = BI²+BU² = \frac{25}{9}+9=\frac{106}{9}UI=\frac{\sqrt{106}}{9}


Dans le triangle UIR:
UI² = \frac{106}{9}
IR² = \frac{4\times 34}{9}
UR² = 26
UI²+IR²=\frac{242}{9}
et UR² = \frac{234}{9}

D'après la réciproque du th de pythagore, le triangle URi n'est pas rectangle.

Posté par guillaume39 (invité)dolphie 12-12-04 à 09:48

merci Dolphie !!!! mais par contre, ya des fois, ca marque ca : IR² = \frac{4\times 34}{9}

ya des crochets avec point interrogation ? normal ?

mille merci

si tu veux résoudre cet exo, n'hésites pas

https://www.ilemaths.net/sujet-3-eme-exo-geometrie-22610.html

merci d'avance ( je dois le rendre mardi )

Posté par Emma (invité)re : DM à rendre 12-12-04 à 11:07

Sauf erreur, il doir falloir remplacer ² par ' ² ' (c'est-à-dire élever au carré)

Vérifie que ce soit le cas à chaque fois

@+
Emma

Posté par guillaume39 (invité)emma 12-12-04 à 11:10

va voir tes mail
bisous
guillaume

Posté par guillaume39 (invité)emma 12-12-04 à 11:13

que signiefie srqt entre crochet au début ?

Posté par Emma (invité)re : DM à rendre 12-12-04 à 11:14

Tu viens de trouver que BE² = 34
Naturellement, tu en déduis que BE = \sqrt{34}

Posté par guillaume39 (invité)merci emma 12-12-04 à 11:17

merci ,c'est vérifié

Posté par guillaume39 (invité)emma 12-12-04 à 11:52

tu vas dire que je suis ch***


que siginie ?
Dans le triangle UIR:

IR² = \frac{4\times 34}{9}
UR² = 26

\frac{4\times 34}{9} ?

Posté par guillaume39 (invité)emma 12-12-04 à 12:01

je remonte

Posté par Emma (invité)re : DM à rendre 12-12-04 à 12:18


Pour \frac{4\times 34}{9}...
Tu tapes [ tex]\frac{4\times 34}{9}[ /tex] (sans les espaces) et tu obtiens -->  \frac{4\times 34}{9}

Ch**** ? Peut-être... mais surtout, légèrement fainéant : si tu avais refait l'exercice tout seul et les calculs par toi-même, la réponse t'aurait paru évidente...
Enfin, bref... tu auras compris mon point de vue

Posté par guillaume39 (invité)dernière choses emma 12-12-04 à 12:26

emma, peut tu m'écrire dans la situation 3 le calcul complet de pythagore avec **[/sup] + [sup] = ...

merci

Posté par Emma (invité)re : DM à rendre 12-12-04 à 12:29

non... mais si tu écris toi-même les calculs, je lirais volontiers ce que tu proposes, et te corrigerais si besoin était

Posté par sandrine03 (invité)bonjour! aider moi s il vous plai 12-12-04 à 12:31


alor il fo que je factorise (-2x+1)²-49
puis remplacer x par2racine caré de3
merci

Posté par guillaume39 (invité)re 12-12-04 à 12:32

RU^2 + RE^2 + EU^2 ?

Posté par guillaume39 (invité)re 12-12-04 à 12:33

oups, je voulais dire

RU^2 = RE^2 + EU^2 ?

Posté par Emma (invité)re : DM à rendre 12-12-04 à 12:44

guillaume39--> cette égalité est exacte


sandrine03 --> ta question n'a rien à voir avec celle de guillaume39... tu aurais dû créer un nouveau topic !
Sinon, pour ce qui est de ta factorisation... (-2.x + 1)² - 49 est de la forme a² - b²...

@+
Emma

Posté par guillaume39 (invité)emma 12-12-04 à 12:45

merci de m'avoir corrigé Emma. je me surpasse ! lol



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !