Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM à rendre à la rentrée !

Posté par
Machin-truc
22-12-10 à 14:18

Bonjour,

Je dois rendre un DM pour lxa rentrée mais le problème est que je n'es rien compris. Pouvee-vous m'aidez s'il vous plait ?

Je dois :

         Distribuer:A=7(4+2x)
         Factoriser:B=7b+14

Puis :

         Calculer en donnant la réponse la plus simple possible :
A=1/3+2/3x5/4
B=3x7/6+1/2x6/5

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:35

Salut,
Pour distribuer a(b+cx) tu fera
a*b+a*bc
et bien ici a=7     b=4 et cx=2x

Posté par
sapin
réponse de distribuer.... 22-12-10 à 14:37

Pour distribuer, il suffit de multiplier 7 deux fois par les termes en parenthèses comme ça:

A=7*4+7*2x
A=28+14x

Posté par
Machin-truc
Merci 22-12-10 à 14:38

Je vais essayer de comprendre .....

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:38

Pour factoriser une expression il faut que tu trouve un diviseur commun , je m'explique c-a-d que tu doit
trouver la "table " de multiplication commune au 2 nombre ici 7 et 14
Il sont dans quelle table tout les deux ?

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:39

Pour voir si tu a compris essai de développer ca
A=3(5-2x)

Posté par
Machin-truc
Developer 22-12-10 à 14:42

A=3x5+5x2x
A=15+10x
A=25x

C'est sa ?

Posté par
sapin
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:45

non, regarde il y a un signe - entre parenthèses

Posté par
Machin-truc
Oups 22-12-10 à 14:46

J'avais pas remarquer mais une chose et sur j'ai compris la distribuviter ! Merci

Posté par
sapin
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:48

dans ton calcul il y a l'erreur du signe - et on ne peux pas additions des x avec un nombre sans x

Posté par
sapin
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:48

refais le calcul

Posté par
Machin-truc
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:49

Alors j'ai rien compris

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:49

Exact RRRRRRRrrrrrr ...
donc ca te fais :

A=3(5-2x)
A=3*5+(3*(-2x)) /!\
A=15+(-6x)
A=-6x+15
/!\ Grosse erreur
15+10x15x+10x qui lui est égal a 25x
15+10x est égal a 15+10x ou 5(3+2x) mais pas à 25x

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:51

Un autre essai ok?

B=   -2(4x-3)

Et apres on passe a la factorisa° =D

Posté par
plvmpt
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:52

salut,

3(5-2x) =

(3*5 + 3*-2x) =
15-6x

Posté par
Machin-truc
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:52

Merci mais alors la tout se melange dans ma tête

Posté par
sapin
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:52

moi j'ai pas trouvé le même résultat que toi antoine 1003

j'ai trouvé: 3*5-3*2x
              15-6x

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:54

LOL xD
15-6x et -6x+15 c'est la même chose

Posté par
Machin-truc
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:54

B=-2(4x-3)
B=2x4-2x3
B=8-6
B=2x ??????????

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:58

Non ^^

A=-2(4x-3)
A=-2*4x+(-2)*(-3)
A=-8x+6

Attention n'oublis pas les "x" c'est méga important ^^

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:58

Ne mélange pas : les "x" et les"*" qui sont des fois (multiplier)

Posté par
Machin-truc
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 14:59

Je suis définitivement NULLE !

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:01

Mais non tu vas y arrivé ne t'inquiete pas ;D

Un autre /!\ au "-" ,"x", et "*" ok?

C= 4(-6x+7)

A toi

Posté par
Machin-truc
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:05

C=4(-6x+7)
C=46x+47
C=24x+28
C=52x ????????????????

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:11

Nine XD tu me fait rire

Becareful !! C'est "-6x+7" et non 6x+7

C=4(-6x+7)
C=4*(-6x)+4*7
C=-24x+28
Oublie ta derniere étape Tu ne peux pas additionner les x et des sans x
du genre :
3x+4x-3x+9+5+2
4x+16
ET hop tu t'arrette la tu ne peux pas allé plus loin ok

Un autre et attention au moin

D=-6(5x+2)
/!\ ------>>>>> "-"

Posté par
Machin-truc
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:15

Je veux bien mais moi mon père rentre dans 15 minutes si j'ai pas fini mon devoir je suis dans la crotte !

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:22

Je te le fais mais il faut que tu comprenne ! ok?

1)A=7(4+2x)
A=28+14x

2) B=7b+14
B=7(b+2)

A=1/3+2/3x5/4
A=1/3+10/12
A=4/12+10/12=14/12=7/6

B=3x7/6+1/2x6/5
B=21/6 + 6/10
B=210/60+36/60
B=246/60=41/10


Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:23

Fais vite fais ca stp
A=-6(5x+2)

/!\ au moin

Posté par
Machin-truc
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:26

A=6(5x+2)
A=6x5x+6x2
A=30x+12
A=42x ????????????????????????????????,

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:30

Non Non et non

Tu ne PEUX PAS additionné 30x+12

Normalement j'avais mis un "-" devant le 6 mais toi tu l'as enlevé surement par inadvertance

A=6(5x+2)
A=6x5x+6x2
A=30x+12

Ca c'est bon mais apres NON pas 42x (On vas y arrivé)
Un dernier pour la route attention je vais mettre un moin et ne vais pas la derniere étapes ok ??????????

Z=                   -3(9x+2)

Pensse bien au moin

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:32

C'est très simple une fois que tu as chopé le truc tu vas voir

Posté par
Machin-truc
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:33

Z=-3(9x+2)
Z=-3x9+-3x2 ??????

Posté par
antoine1003
re : DM à rendre à la rentrée ! 22-12-10 à 15:37

Bien !

Mais la par contre tu a oublier les "x"
Z=-3*9x+(-3)*2
Z=-27x-6

Presque pour les multiplié met des etoiles "*" et pour les ics met des "x"
Sinon tu vas conffondre les x et les *

Un autre encore , je sais que tu en veux encore un
Ca commence a venir

X= -1(4x+3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !