Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dm à rendre pour mardi . blocage sur petites questions

Posté par lilou (invité) 09-01-05 à 21:08

Voici les questions :
(x-1)2=5

              -------------------
Calculer B pour x= 1+2
B= (2x-3)2-3x(x-4)

               --------------------
et le plus dur pour la fin :

ABCD est un carré dont le coté a pour mesure (en cm) x , ECF est un triangle rectangle en C , le point E étant un point du segment [BC] . On donne FC=4 en cm

1a. Exprimer l'aire , notée A , du carré ABCD en fonction de x .(j'arrive à la faire )

b. Calculer A pour x=2+2.( j'y arrive aussi )

2a. On suppose que x est supérieur à 1 .
Sachatn que la longueur BE est égale à 0,5 cm , montrer que l'aire , notée A'  du triangle rectangle ECF est égale à 2x-1(pourriez vous me mettre les détails de calculs car je bloque la desus )

b. On note  S la somme , en fonction de x , des deux aires , A et A' . Vérifier que S=x2+2x-1.

3. Calculer S pour x=2 +2.( on donnerale résultat sous la forme c+d2, où c et d sont des nombres entiers )

Je n'arrive pas à faire la 2a , b et la 3
Merci pour votre aide et bonne semaine à tous !

Posté par
Lopez
re : dm à rendre pour mardi . blocage sur petites questions 09-01-05 à 22:55

Salut

2a) A' = (FC * EC)/2 c'est l'aire d'un triangle
FC = 4 cm
EC = x - 0,5
donc A' = 4*(x-0,5)/2 = 2*(x-0,5) = 2x - 1
b) C'est simple A = x^2 tu l'as calculé
tu  fais A + A'
3)tu remplaces simplement x par sa valeur

Posté par lilou (invité)re : dm à rendre pour mardi . blocage sur petites questions 10-01-05 à 18:12

D'abord merci Lopez pour ton aide
ensuite y aurai t-il quelqu'un qui pourrais m'aider pourles 2 premières questions , ce n'est pas que je n'y arrive pas j'aije trouve pas ce qu'il faut .

Merci pour votre aide!

Posté par
Lopez
re : dm à rendre pour mardi . blocage sur petites questions 10-01-05 à 20:18

Salut,

Pour la a) le côté du carré est x donc l'aire d'un carré est côté * côté donc A = x*x =x^2

b)A = (2+\sqrt{2})(2+\sqrt{2})
C'est un identité remarquable , tu devrais pouvoir la développer.

Posté par lilou (invité)re : dm à rendre pour mardi . blocage sur petites questions 10-01-05 à 20:40

merci de m'aider les toutes 1ères questions , merci lopez

Posté par
Papy Bernie
Début. 11-01-05 à 12:12

Bonjour,

il te manque le début, c'est ça?

(x-1)²=5

soit : (x-1)-5=0

soit (x-1)²-(V5)²=0--->V=racine carrée.

Tu as a²-b²=(...)(..)

(x-1+V5)(x-1-V5)=0

2 solutions : x=1-V5  et x=1+V5



              -------------------
Calculer B pour x= 1+V2
B= (2x-3)²-3x(x-4)

B=[2(1+V2)-3]²-3(1+V2)(1+V2-4)

B=(2V2-1)²-3(1+V2)(V2-3)

B=8-4V2+1-3(V2-3+2-3V2)

B=9-4V2+6V2+3=12+2V2

..sauf erreurs..

Salut.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1763 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !