Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect

Posté par
megane55
14-03-10 à 10:14

Bonjour , j'ai un DM a rendre pour Lundi 15 Mars , et je bloque sur la derniere question .
La question est Démontré que le triangle ABC est rectangle en B . Mais on ne connait que la longueur BC = 3.3 cm et AC = 6.5 cm .
Auparavant , danc les autre question on c'est que BPMC est un parallelogramme se qui ma permit de trouvé BC = 3.3cm
Aidez moi s'il vous plait . Merci d'avance !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect 14-03-10 à 10:25

Bonjour,
il nous faut l'énoncé complet....

Posté par
megane55
re : DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect 14-03-10 à 10:37

Sur la figure , BPMC est un parallelogramme tel que BP = 5.6 cm et PM = 3.3 cm

sur la figure on voit dans une meme figure un triangle isocele traversé par une médiatrice ( triangle ABP ), Un parallelogramme BPMC et un triangle ' rectangle ' en B ( triangle ABC )

1°) Démontrer que la droite ( d ) est la médiatrice du segment [ AP ] ( j'ai déja répondu )
2°) Démontrer que le triangle ABC est rectangle . c'est ici que je bloque !

Posté par
plvmpt
re : DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect 14-03-10 à 10:43

bonjour,

tu sais que ABC est rectangle ?

rectangle en B tu connais AC (hypotenuse), BC un coté de l'angle droit

AC² = BC²+AB²=
6,5²= 3,3²+AB²
AB² = 6,5²-3,3²=
AB² = 42,25-10,89
AB² = 31,36
AB = 5,6

j'ai fait ca d'apres ce que tu ecrit, j'ai pas verifier l'exo en entier

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect 14-03-10 à 10:44

pourrais-tu joindre la figure...
la procédure est ici---> [lien]

Posté par
megane55
re : DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect 14-03-10 à 10:47

Nan on ne sais pas que ABC est rectangle , il faut le démontré justement .

Posté par
megane55
re : DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect 14-03-10 à 10:54

Voila l'énoncé :

DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect 14-03-10 à 11:00

le point B est sur la médiatrice de [AP] donc AB = BP
et comme BP = 5,6 cm
tu as AB = 5,6 cm

pour démontrer que le triangle ABC est rectangle en B tu peux utiliser la réciproque du théorème de Pythagore puisque tu connais la mesure des trois côtés du triangle ABC...

Posté par
megane55
re : DM a rendre pr Lundi 15 mars . Sur triangle rect 14-03-10 à 11:07

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !