Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM-Agrandissement et réduction

Posté par
Luciahlinna
06-02-14 à 18:55

Exercice 1 :
A'et B' sont des demi-droites [CA] et [CB] tels que :
-(BA) et (B'A') sont parallèles ;
-AB= 1,5 cm et A'B'= 2 cm
On sait que l'aire du triangle ABC est 2,7 cm*2(carrée). Quelle est l'aire du triangle A'B'C ?

Exercice 2 :
Une société propose sur le marché trois formats de cônes glacés: le grand, d'un volume de 720 mL, le moyen et le petit.
a) Le cône moyen est une réduction du grand dans le rapport 75%. Calculer son volume.
b) Le petit cône est une réduction du grand cône dans le rapport 50%. Marie affirme : <Le volume du petit cône est deux fois plus petit que celui du cône moyen>. A-t-elle raison ?

Exercice 3 :
Une éponge sèche a la forme d'un parallélépipède rectangle de volume 100 cm*3(cube). Lorsqu'elle est plongée dans l'eau, ses dimensions augmentent de 10%. Quel est alors le volume d'eau qu'elle contient ?

Posté par
plvmpt
re : DM-Agrandissement et réduction 06-02-14 à 18:57

BONSOIR??????????????

merci de m'aider...............

ou tu coinces ? sur  3 exos y'a bien qd meme des trucs que tu sais faire

Posté par
Luciahlinna
re : DM-Agrandissement et réduction 06-02-14 à 19:15

Bonsoir
pour le premier j'ai commencer a faire ca :
coefficient d'agrandissement est CA sur CA' = CB sur CB' = AB sur A'B' donc
                                 CA sur CA' = CB sur CB' = 1.5 sur 2 = 0,75
A réduit = k' x A départ
A réduit = 0,75*2 x 2,7*2
A A'B'C = 4,100625 cm*2
Est-ce bien cela ?

Posté par
plvmpt
re : DM-Agrandissement et réduction 06-02-14 à 19:34

je comprends pas A'et B' sont des demi-droites [CA] et [CB] t

exo 2 :

a) Le cône moyen est une réduction du grand dans le rapport 75%. Calculer son volume.

1-(75/100) = 0,25
720*0,25 = 180ml

b) Le petit cône est une réduction du grand cône dans le rapport 50%.

1-(50/100) = 0,5
720*0,5 = 360ml

Posté par
plvmpt
re : DM-Agrandissement et réduction 06-02-14 à 19:35

exo 3 :

100*(1,1)3 =

10% d'augmentation = 1+10/100 = 1,1

Posté par
Luciahlinna
re : DM-Agrandissement et réduction 06-02-14 à 19:39

exercice 1 :
ce sont 2 triangles A'B'C est le plus grand et ABC le triangle reduit

exercice 2 :
le cône moyen est plus petit que le petit cône ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1715 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !