Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites

Posté par Korben (invité) 09-09-04 à 18:42

Bonjour à tous j'ai un DM de maths parmis tant d'autres à faire! Si quelqu'un pouvait me dépanner rapidement ça serait super sympa!

Exo1:

Soit (Un) la suite définie par U0=-1 et pour tout naturel n, Un+1=(4Un)/(4-Un)

La suite (Vn) est définie par Vn=(3Un+2)/Un

1) Conjecturez graphiquement le comportement de la suite (Un)
2) Prouvez que la suite (Vn) est arithmétique; donnez son premier terme et sa raison.
3) Exprimez Vn, puis Un, en fonction de n.
4) Déduisez-en la limite de la suite (Un)

Exo2:

La suite (Un) est définie, pour tout naturel non nul n, par Un= ((racine de 2)puissance n)/n

1) Calculez les termes du U1 à U6.
Que pouvez-vous conjecturer concernant le sens de variation de la suite (Un)?
2) Calculez U7. Que constatez-vous?
3) Etudiez le sens de variation de la suite (Un)

Merci à tous ceux qui pourront me répondre aussi rapidement que possible.

Posté par
Océane Webmaster
re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 09-09-04 à 18:48

Bonjour Korben

- Exercice 1 -
- Question 1 -
à toi de faire

- Question 2 -
Pour montrer que la suite (vn) est arithmétique, étudies vn+1 - vn.

- Question 3 -
Tu as montré à la question précédente que la suite (vn) est une suite arithmétique de raison -1/2, donc en utilisant la définition d'une suite arithmétique (cf cours) tu peux écrire vn en fonction de n.

Voici quelques pistes pour démarrer, bon courage ...

Posté par
Océane Webmaster
re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 09-09-04 à 18:51

Pour l'exercice 2, je ne comprends pas la définition de la suite un que tu as donnée ...

Posté par Korben (invité)re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 09-09-04 à 19:02

euh car je ne savais pas comment le présenter désolé!

Un = (racine de 2)n / n2

j'espère avoir réussi!

Posté par
Océane Webmaster
re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 09-09-04 à 19:13

C'est déjà plus compréhensible comme ca

- Exercice 2 -
- Question 1 -
u1 = 2$ \frac{\sqrt{2}^1}{1^2}
= 2$ \sqrt{2}

à toi de calculer les autres termes.
Tu verras que la suite (un) semble être décroissante.

- Question 2 -
Et en calculant le terme u7, tu vois que u7 > u6 ...

A toi de faire les calculs, bon courage ...

Posté par Korben (invité)re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 09-09-04 à 19:26

Merci beaucoup Océane c'est super sympa!

Bon je vais essayer ce soir de me débrouiller pour la limite et sens de variation et si je n'y arrive pas...

Eh bah je serai de retour demain soir...

Posté par
Océane Webmaster
re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 09-09-04 à 19:28

Ca marche , bon courage ...

Posté par Korben (invité)S.O.S 11-09-04 à 16:47

Au secours...

J'ai réussi à tout faire. Mais ça fait deux jours que je suis sur les dernières questions de chaque exercice (la limite de la suite et la démonstration pour le sens de variation) et je n'y arrive pas. Océane (ou quelqu'un d'autre) peut tu me donner la solution?

Merci d'avance.

Posté par
Océane Webmaster
re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 11-09-04 à 17:11

Alors, pour l'exercice 1 :
Si je ne me suis pas plantée dans les calculs, on devrait trouver :
vn = 1 - (1/2) n
et
un = 4/(2 - n)

Donc : (quand n tend vers +)
lim (2 - n) = -
D'où : lim un = 0

Posté par Korben (invité)Merci... 11-09-04 à 17:32

Qu'est-ce que je ne ferai pas sans toi franchement.

Merci beaucoup.
Et puis si tu as le temps aujourd'hui de regarder pour la dernière question de l'exercice 2 bah alors là je m'incline... lol je parle un peu vite là! Je dois pas être crédible...

Posté par korben (invité)A l aide... 12-09-04 à 09:00

Voilà je me suis inscrit car je sens que je vais souvent venir vous voir...

Si nous passions aux choses sérieuses?

Quelqu'un peut-il me dire comment je rédige la réponse 3 de l'exercice 2?

Merci Beaucoup

Posté par korben (invité)re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 12-09-04 à 13:27

Euh sinon juste comme ça Océane je pense plutôt que:

Un = -4/(4 + n)

Posté par korben (invité)re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 12-09-04 à 15:38

De l'aide s'il vous plait! :(
Victor par exemple...

Posté par Nina (invité)re : [Dm] aide rapide si possible sur 2 Suites 12-09-04 à 17:52

J'ai bien essayé de t'aider mais je n'y arrive pas non plus.

Je suis dsl.

Posté par korben (invité)Merci c est Gentil! 12-09-04 à 18:41

Merci c'est gentil de ta part d'avoir essayé...

S'il vous plaît:

Un= (2) n / n2

3) Etudiez le sens de variation de la suite (Un)

Je suis vraiment desespéré...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !