Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM algorithme

Posté par
gwendo27150
02-01-14 à 18:10

bonjour a tous,

J'ai un problème avec mon algorithme je ne comprend pas comment le débuter.

Ecrire un algorithme qui indique si deux droites sont strictement parallèles, confondues ou sécantes lorsqu'on rentre les coordonnées de deux points de chacune des droites.

Merci de votre aide.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 02-01-14 à 19:02

Bonjour, résous d'abord le problème mathématiquement.
on te définit deux droites en te donnant 2 points pour chaque droite.
Comment peux-tu savoir si elles sont parallèles ? confondues ou sécantes ?

Posté par
gwendo27150
re : DM algorithme 02-01-14 à 21:00

Merci j'ai reussi pour les droite secante et paralleles mais pour les droites confondu je ne sais pas comment faire :-/

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 02-01-14 à 23:48

Deux droites sont confondues si elles ont même équation donc même coefficient directeur (comme pour les droites parallèles) mais également même terme constant.

Posté par
gwendo27150
re : DM algorithme 02-01-14 à 23:55

Et dans l'algorithme je peux noter sa comment svp ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 03-01-14 à 00:06

il faudrait que tu ais exprimé l'équation de la droite passant par AB et l'équation de la droite passant par CD. Et égalé leurs coefficients. si la droite est y=mx+p normalement tu as dû trouver que le coefficient directeur valait m= (yB-yA)/(xB-xA) et que p=yA-m xA

Donc la condition pour que les deux droites soient confondues c'est

(yB-yA)/(xB-xA) = (yD-yC)/(xD-xC) et yA-m xA = yC - mxC oui bien si on veut éviter des cas particuliers genre xA=xB :

(YB-yA)(xD-xC)-(yD-yC)(xB-xA)=0 et (yA.xB-yB.xA)(xD-xC)-(xC.xD- yD.xC)(xB-xA)=0

Posté par
gwendo27150
re : DM algorithme 03-01-14 à 00:15


Je vais essayer demain mais je suis pas sur de comprendre. Merci quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !