Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM algorithme

Posté par
goldsnake
19-04-15 à 16:26

Bonjour, j'ai un exercice à faire sur les algorithmes mais je comprends absolument rien :/
Voici l'exercice :

Voici un algorithme, qui va afficher une suite de nombres. Quel est le plus grand de ces nombres ?.

Variables : x entier; y réel
DEBUT
Pour x allant de 1 à 500,
       FAIRE
       y prend la valeur 34 + 125x - x²
       Afficher y
FIN POUR
FIN

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 19-04-15 à 16:46

Bonjour, réfléchis ! parmi les valeurs de 34 + 125x - x² pour x allant de 1 à 500, quand est-ce que ça sera maximum ?

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 19-04-15 à 17:02

Ba je sais pas trop ce qu'il faut faire pour savoir ça...

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 19-04-15 à 17:09

C'est quoi comme courbe f(x) = 34 + 125x - x² ?

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 19-04-15 à 17:22

Une parabole

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 19-04-15 à 17:33

tournée vers le bas, oui.
et donc comment on trouve le sommet d'une parabole ?

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 19-04-15 à 18:18

En identifiant les coefficients a et b du polynome, après on calcule l'abscisse du sommet en remplaçant a et b par leurs valeurs dans la formule -b/2a et après on calcule l'ordonnée du sommet en calculant l'image par la fonction polynome de l'abscisse trouvée précédemment.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 19-04-15 à 18:26

oui, (et tu es en terminale, tu peux aussi annuler la dérivée, mais c'est bien comme tu l'as dis aussi) donc une fois que tu auras trouvé le sommet de la parabole, tu auras une idée du maximum de y fourni par l'algorithme. ça sera quand les x (qui sont entiers) tomberont autour de l'abscisse du sommet.

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 19-04-15 à 18:39

Mais quand je calcule le sommet de la parabole je trouve des coordonnées bizarres : (\frac{125}{2}; \frac{15761}{4})

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 19-04-15 à 18:41

Edit :  
 (\frac{125}{2}; \frac{15761}{4})
 \\

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 19-04-15 à 18:45

ça n'est pas parce que ce sont des fractions qu'elles sont bizarres.
C'est fait exprès pour que tu réalises que l'algorithme ne va pas pouvoir tomber exactement dessus.
(tu devrais le faire tourner d'ailleurs cet algorithme pour te rendre compte de ce que ça calcule exactement)

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 19-04-15 à 19:00

C'est pas le fait que se soient des fractions qui me perturbe, mais la "longueur" des chiffres. ^^'

Peux-tu m'expliquer comment trouver le maximum du coup? Je n'ai pas très bien compris.

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 19-04-15 à 19:03

oui c'est bien, tu l'as trouvé le maximum. peu importe qu'il vaille 15761/4 (tu peux dessiner la parabole dans geogebra si tu veux vérifier). tu peux aussi vérifier que l'algorithme donne bien une valeur proche.

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 19-04-15 à 19:05

Ah d'accord, ba merci beaucoup de ton aide

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 19-04-15 à 19:08

sauf qu'il faut donner la valeur la plus grande que va fournir l'algorithme. le sommet est en x = 62.5 (il va donner soit f(62) soit f(63), la plus grande des deux valeurs)

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 19-04-15 à 20:06

Ba c'est 15761/4 le maximum non?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 19-04-15 à 23:44

De la fonction oui, mais la valeur que retourne l'algorithme ?

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 20-04-15 à 10:50

J'en sais rien

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 20-04-15 à 11:51

c'est écrit dans mon post du 19-04-15 à 19:08

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 20-04-15 à 11:58

Ouai mais je comprends pas, pourquoi ça peut pas donner f(62,5) ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 20-04-15 à 12:02

parce que dans l'algorithme, x ne prends que des valeurs entières. quand on écrit "Pour x allant de 1 à 500" x prend les valeurs 1;2;3...
et pas 62,5

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 20-04-15 à 12:04

D'accord, et du coup comment je peux savoir ce que donne f(63)?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 20-04-15 à 12:05

en calculant la valeur de la fonction pour x = 63

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 20-04-15 à 12:11

A oui j'avais oublié

J'ai trouvé 3940.

Donc la plus grande valeur de cet algorithme c'est 3940?

Posté par
Glapion Moderateur
re : DM algorithme 20-04-15 à 12:18

la plus grande valeur affichée par l'algorithme, oui.

Posté par
goldsnake
re : DM algorithme 20-04-15 à 12:22

Okay, merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !