Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dm arithmétique

Posté par
marmi
23-09-15 à 13:58

Il faut que j'établisse un programme sur Algobox ou Xcas permettant d'obtenir la liste des nombres n inférieurs ou égaux à 1000 vérifiant que S(n) = 2n
Est ce que vous pourriez m'aide svp, je ne sais pas comment faire

Et en suite plusieurs démonstrations
1. Si n=p^7 alors S(n)=(1-p^8)/(1-p)

2. on suppose que p et q sont des nombres premiers et que n=pxq , il faut montrer que S(n)=(1+p)(1+q)

3. On suppose que n=5^40x7^52
Proposer sans justifier une formule de calcul permettant de calculer S(n)

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
kenavo27
re : Dm arithmétique 23-09-15 à 14:15

bonjour,

d'abord on dit "BONJOUR"

Il faut que j'établisse un programme sur Algobox ou Xcas permettant d'obtenir la liste des nombres n inférieurs ou égaux à 1000 vérifiant que S(n) = 2n

Je t'ai surligné le 2.

Alors ?

Posté par
marmi
re : Dm arithmétique 23-09-15 à 21:12

Excuse, bonjour !
Je comprend pas pq ca m'avance que tu me surligne le 2? Pourrait tu m'expliquer stp ?

Posté par
flight
re : Dm arithmétique 23-09-15 à 21:59

salut

Citation :

Il faut que j'établisse un programme sur Algobox ou Xcas permettant d'obtenir la liste des nombres n inférieurs ou égaux à 1000 vérifiant que S(n) = 2n
  n'a pas de sens...pourrais tu donner l'enoncé tel que tu l'a

Posté par
Cherchell
re : Dm arithmétique 24-09-15 à 08:04

Bonjour
Tu ne définis pas S(n) donc on ne peut pas te répondre.
Regarde mon profil, scanne ton texte, et envoie le moi je te répondrai

Posté par
alb12
re : Dm arithmétique 24-09-15 à 08:39

@Cherchell
pourquoi inviter les posteurs à quitter le fil ?
marmi peut tres bien preciser son enonce ici !
D'autant plus que plusieurs personnes sont intervenues.

Posté par
marmi
re : Dm arithmétique 24-09-15 à 18:42

1. .
On considere l'algorithme ci-contre :
On precise que la fonction permettant d'obtenir
le reste de la division euclidienne de a par b est :
a % b
(a) Quel est le resultat ache lorsque l'on
entre la valeur 20 pour N ?
(b) Quel est le resultat ache lorsque l'on
entre la valeur 5
7
pour N ?
(c) D'une maniere generale, que donne en sor-
tie cet algorithme lorsque l'on entre une
valeur n = 0 de 6 N
1 VARIABLES
2 n EST_DU_TYPE NOMBRE
3 s EST_DU_TYPE NOMBRE
4 j EST_DU_TYPE NOMBRE
5 DEBUT_ALGORITHME
6 LIRE n
7 s PREND_LA_VALEUR 0
8 POUR j ALLANT_DE 1 A n
9 DEBUT_POUR
10 SI (n % j==0) ALORS
11 DEBUT_SI
12 s PREND_LA_VALEUR s+j
13 FIN_SI
14 FIN_POUR
15 AFFICHER s
16 FIN_ALGORITHME
2. L'algorithme ci-dessus de nit une fonction S qui a n = 0 de 6 N associe la valeur s obtenue en sortie
d'algorithme
Demontrer que S(n) = n + 1 si et seulement n admet exactement deux diviseurs dans N
Comment appelle-t-on de tels nombres ?
Donner la liste des 10 premiers nombres entiers veri ant cette propriete.
3. Etablir un programme sur Algobox ou sur Xcas permettant d'obtenir la liste des nombres n inferieurs
ou egaux a 1000 veri ant S(n) = 2n
Ecrire ou imprimer votre programme avec le resultat obtenu

Voici mon énoncé complet, je n'arrive pas a la question 3
J'ai essayé mais il ne marche pas

Posté par
alb12
re : Dm arithmétique 24-09-15 à 19:14

Peux-tu donner les reponses aux questions 1 et 2 ?

Posté par
marmi
re : Dm arithmétique 24-09-15 à 20:42

1 a J'ai trouvé 42
b J'ai trouvé 3
c. Elle donne la somme de tous les diviseurs de n
2 c'est un nombre premier, n/n= 1 et n/1=n soit S(n) = n/n + n/1=S(n)=1++n

Posté par
alb12
re : Dm arithmétique 24-09-15 à 21:01

1/b/ bizarre !
ok sinon

3/ inclure un test pour afficher les entiers n dont la somme des diviseurs est egale à 2n
si quelqu'un veut repondre sur l'implementation Algobox ...
ce n'est pas ma tasse de the !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !