Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[DM] Augmentations

Posté par
anonyme
13-10-08 à 16:35

Bonjour,

Je suis en train de faire mon DM de maths pour demain, portant sur les pourcentages, assez simple, mais je bloque sur une question

Au début on nous demande de démontrer que
x² + 203x - 410 = (x - 2) (x + 205)
Ce que j'ai fais en développant tout bêtement ....

Ensuite on nous dit qu'un chiffre d'affaires noté N(x) augmente de x%
exprimer N(x) en fonction de x => fait aussi

Je sais bien que ce n'est pas autorisé de mettre "l'énoncé brut", mais je vous ai écrit les étapes précédentes car elles sont nécessaires pour répondre à la question suivante, celle ou je bloque !

La question nous dit que un nombre D(x) subit une augmentation de (x + 3%) par rapport à N(x)
Exprimer D(x) en fonction de N(x), jusque là OK, MAIS ! ensuite verifier que
D(x) = 20600 + 406x + 2x²

Et là je bloque !
car  20600 = 20000 + 3%, mais d'où sort le reste??

SVP donnez moi une indication...

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : [DM] Augmentations 14-10-08 à 10:39

Bonjour,

combien vaut le chiffre d'affaire initialement ?

Pour augmenter un nombre de x%, il faut le multiplier par (1+x/100).

Pour augmenter un nombre de x+3%, il faut le multiplier par (1+(x+3)/100).

Et : (1+x/100)*(1+(x+3)/100) = (100+x)*(103+x)/10000 = (x²+203x+10300)/100000

Vu le résultat final que tu proposes, je suppose que le chiffre d'affaire initial est de 200000, non ?

Posté par
anonyme
re : [DM] Augmentations 14-10-08 à 18:02

Tout à fait

Mais toute facon dans la soirée j'ai trouvé moi même la réponse, et rendu le Dm ce matin

Merci en tout cas pour votre explication supplémentaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !