Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM avec equations différencielles

Posté par Elisha54 (invité) 06-12-04 à 17:46

bonsoir à tous !

j' ai un DM à faire avec notamment un exercice sur les équations différencielles, je n' y arrive pas du tout; en cours on en a à peine parlé et le prof nous a balancé en DM cet exo assez balèse, je vous ecris l' enoncé :


1. On se propose de résoudre l' équation différencielle (E) y' + y = x +1, y étant une fonction réelle de variable x et y' sa dérivée.

a). On pose z = y - x ; écrivez l' équation différencielle (F) satisfaite par z.

b). Résolvez (F), puis (E).

2. On appelle f la solution de (E) telle que f(0)= et C la courbe représentative de f est un paramètre réel donné.

a). Etudiez les variations de f et donnez l' allure de C dans les trois cas <0 , =0 , >0.

b). Démontrez que, pour tout , la tangente à C au point d' abscisse -1 passe par l' origine du repère.

c). Plus généralement, démontrez que toutes les tangentes aux courbes C en un point d' abscisse x0 donnée se coupent en C0.


voilou, merci beaucoup d' avance à celui ou ceux qui pourront m' aider

bisou

Posté par dolphie (invité)re : DM avec equations différencielles 06-12-04 à 17:55

Salut Elisha,

1.a)transformes (E):
y'+y=x+1 équivaut à:
y'+y-x-1=0
Soit encore: (y'-1)+(y-x)=0
et y'-1=(y-x)'
Donc (E) devient:
z'+z=0 (F)

b) (F) est une équation du premier ordre, à coefficients constants, sans second membre. La solution générale est donc de la forme:
z=C e^{-x}ou C est une constante à déterminer (avec les conditions initiales, si on en a)

on sait que z=y-x donc y=z+x
Ainsi, les solutions de (E) sont de la forme:
y=x+Ce-x

Posté par Elisha54 (invité)re : DM avec equations différencielles 06-12-04 à 19:09

merci Dolphie, mais je bloque surtout pour la 2eme partie

l' énoncé je vois pas vraiment ce qu' on demande

Posté par Elisha54 (invité)re : DM avec equations différencielles 06-12-04 à 20:39

personne pour m' aider



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !