Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM avec Thalès et une fonction

Posté par
quai19
15-04-06 à 12:47

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire pour la rentrée.J'ai fais la première question mais le reste me semble plus difficile.

Pour régler les feux de croisement d'une automobile ,on place le véhicule face à un mur vertical . Le phare est identifié à un point P ; la distance entre le sol et le phare est HP. On considère que le phare émet un rayon lumineux dirigé vers le sol. En l'absence d'obstacle, ce rayon atteindrait le sol au point M; il rencontre le mur en B.
La distance HM est appelée la portée du feu de croisement.

Consignes de sécurité:
On admet que la portée des  phares  doit etre à la fois
  -d'au moins 30m pour éclairer suffisamment loin
  -d'au plus 45 m pour ne pas éblouir les autres usagers de la route
Dans tout le problème, on a en mètres : HP=0.60   et HA=3

1.Expliquer pourquoi AB/HP = AM/HM.

Dans cette question , j'ai tout d'abord démontrer que les droites (HP) et (AB) étaient parallèles en utilisant une propriété disant que si 2 droites sont perpendiculaires à une même 3e droite alors elles sont parallèles entre elles.
Puis j'ai utiliser le théorème de Thalès pour montrer l'égalité MA/MH = AB/HP.

Ma réponse à la 1) est elle exacte  

2.Si on charge le coffre arrière, le rayon lumineux atteint le mur à 0.58 m du sol  (AB= 0.58).
Quelle est la portée du feu de croisement ? Risque-t-on d'éblouir  les autres usagers ?
Je n'ai pas réussi cette question.Je ne vois pas comment on peut calculer HM (=la portée ).

3.Pour la suite du problème , on pose AB = x   avec x compris entre 0 et 0.6 (en intervalles)  et on note  p  la portée du feu de croisement  (HM=p).
Montrer en utilisant la question 1.  que  p =  1.8/(0.6-x)   .

Pour la suite du problème je devrais arriver à m'en sortir :c'est du cours sur les fonctions.

Merci de me corriger et de m'aider pour les questions 2 et 3
Cordialement.
Sophie



DM avec Thalès et une fonction

Posté par
jacqlouis
RE: DM avec Thalés et une fonction 15-04-06 à 13:37

    Bonjour. Paragraphe 1 : droites perpendiculaires et Thalès, oui, bien sûr. C'est un peu banal, et bien connu en seconde, n'est-ce pas ?
    Pour le par.2, je pense qu'on suppose que la hauteur du phare reste constante (60 cm), et dans ces conditions, avec les 58 cm indiqués, on peut déterminer (avec la formule du 1) la longueur de HM , qui va donc dépasser la longueur autorisée de 45 mètres.
    Au par.3, on reprend la formule du 1 (sans les 58 cm, mais avec x), et on en déduit (facilement) la formule de la portée p = ...
    Allez, au travail! J-L

Posté par
quai19
DM avec Thalès et une fonction pour jacqlouis 15-04-06 à 14:12

Merci de m'avoir répondu

Pour la question 1. j'ai bien utilisé Thalès .

Pour la question 2., je connait que 2 valeurs (HP =0.60  et AB= 0.58).

MB/MP = MA/MH = AB/HP

MB/MP = MA/MH = 0.58/0.60

J'ai que 2 valeurs : comment je fais pour calculer MH.

Merci.
Sophie

Posté par
jacqlouis
RE: DM avec Thalés et une fonction 15-04-06 à 14:28

    Un peu de courage ! Je t'ai suffisamment mis sur la voie !
Alors :  58/60 = MA/MH = (MH - 3)/MH
En développant : 58. MH = 60 (MH - 3) = 60 . MH - 60 . 3
D'où :   2 . MH = 180   ... Je te laisse finir ! et conclure. J-L

Posté par
quai19
DM avec Thalès et une fonction pour jacqlouis 15-04-06 à 15:37

Oui je sais , je me décourage plutôt vite mais là je tiens vraiment à finir ce problème.

Pour la question 2., je trouve bien 2MH = 180 donc MH=90.

Mais j'ai un petit problème. Dans l'énoncé on nous dit que les valeurs sont en mètres HP=0.60 et HA=3.Or dans les consignes de sécurité on nous dit 30m.
Donc MH=0.90m   ce n'est pas comparrable!!!
Dans ce cas là , les consignes ne sont pas respecter: on est en dessous.

Pour la question 3.,je reprends le rapport  AB/HP=AM/HM
je remplace par les valeurs AB=x   HP=0.60  AM=p-3   HM=p

je trouve p=(0.60(p-3))/x
          p=(0.60*0.90-0.3)/x
          p=0.36/x

je ne pense pas que se soit cela .Je suis complètement perdue .Ce n'est pas du tout dans mon habitude!!

Merci encore.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 15:54

Bonjour,

jacqlouis n'étant pas connecté, je me permets d'intervenir.

2.
On sait que : 3$\frac{AB}{HP}=\frac{AM}{HM}
Donc : 3$\frac{AB}{HP}=\frac{HM-AH}{HM}
Grâce à un produit en croix, on peut isoler 3$HM :
3$HM=\frac{HP\cdot AH}{HP-AB}=\frac{0,6\cdot 3}{0,6-0,58}=90\; m
Je te laisse conclure.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 15:57


Pour la 3., tu écris :
je trouve p=(0.60(p-3))/x >> c'est juste
p=(0.60*0.90-0.3)/x >> cela devient faux
A la place, multiplie chaque membre par x, développe le membre de droite et isole p.

Nicolas

Posté par
jacqlouis
RE: DM avec Thalés et une fonction 15-04-06 à 16:14

        Par.2) Si on charge le coffre arrière (les phares étant censés rester à la même hauteur), la hauteur sur le mur de contrôle est de 58 cm, et la portée (tu l'as trouvée) de 90 mètres : c'est trop loin ! On va donc éblouir les usagers (venant d'en face).
        Par.3) Je te refais le calcul:
0,58/0,60 = MA/MH = (MH-3)/MH
0,58.MH=0,60.(MH-3)=0,6O.MH-1,80
0,60.MH-0,58.MH=1,80
0,02.MH = 1,80
DONC :  MH = 1,80 / 0,02 = 90 mètres  (comme ce que je t'avais suggéré tout-à-l'heure)
        Maintenant on va reprendre Thalès ! On a avec la 1ère formule:
x/0,6 = AM/(AM+3) = (p - 3) / p
ce qui donne :  x.p = 0,6.(p-3) = 0,6.p -1,8
        0,6.p - x.p = 1,8
  et enfin :   p(0,6-x) = 1,8    d'où :  p = 1,8 /(0,6 - x)
    Tu dois être capable de faire ce calcul sans ces notes! Si tu as encore une question, n'hésite pas.Bonne chance.J-L

Posté par
quai19
DM avec Thalés et une fonction 15-04-06 à 16:15


Merci Nicolas de m'avoir répondu en l'absence de jacqlouis

OK, j'acte pour les 90 m
la question 3
Montrer en utilisant la question 1.  que  p =  1.8/(0.6-x)   .

3.,je reprends le rapport  du 1 )    AB/HP=AM/HM
je remplace par les valeurs AB=x   HP=0.60  AM=p-3   HM=p

je trouve p=(0.60(p-3))/x

puis x= (0,60 p - 1,8)/p

alors que je devrais trouver  p =  1.8/(0.6-x)

quelle erreur je fais, ai je louper une étape
merci de m'aider

sophie



          



Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 16:17

(Je t'en prie et vous laisse)

Posté par
jacqlouis
RE: DM avec Thalés et une fonction 15-04-06 à 16:31

   Non, tu n'as rien loupé, mais tu ne fais pas attention à ce que tu écris!
Tu as les rapports égaux :  x/0,6 = (p-3)/p
Tu as appris en 6ème que l'on pouvait faire les "produits en croix" (on lit cette expression dans presque tous les corrigés de ce site!).
    Alors allons-y , mais auparavant, écris ces rapports sur un brouillon, avec de vraies fractions (pas comme les miennes, car je ne peux faire autrement (oui,je sais)  et tu auras : x . p = 0,6 . (p-3)
    Vu ? C'est parti ! J-L

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 16:34

5$\frac{x}{0,6}=\frac{p-3}{p}

Posté par
quai19
DM avec Thalés et une fonction 15-04-06 à 18:28

merci à tous les deux, le devoir continue

4) Notons f la fonction définie sur [0;0,6[ par
f(x) = 1,8 / (0,6 -x )

a) quel est le sens de variation de la fonction f

b) representer graphiquement la fonction f
les unites sur le graphique
(utilise un tableau de valeurs)

c)quelle est la portée lorsque AB = 0,42m

d) Résoudre par le calcul les equations f(x)=30 et f(x)=45

solutions que j'apporte
Pour la 4) a :  la fonction est décroissante [0, 0,6[

b) voir dessin

c) j'ai utilise mon tableau de valeurs de la fonction sur ma calculatrice, pour x=0,42 m  y = 10 m

d) f(x) = 30   valeur interdite x différent de 0,6
f(x) = 1,8 / (0,6 - x )
1,8/ (0,6 - x) = 30  
1,8 = 30 (0,6 - x )
1,8 = 18 - 30 x
30 x = 16,2
x = 0,54                 f(x) = 45   x = 0,56

e) dernière question
On décide de régler les feux de croisement de façon à respecter la consigne de sécurité
quelles sont les valeurs de AB que l'on peut accepter ?
(Donner la réponse sous forme d'un encadrement)

je propose    0,54 AB 0.56

merci de continuer à me corriger
je postule ensuite un emploi chez renault pour le réglage des feux

cordialement
sophie








DM avec Thalés et une fonction

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 18:38

f n'a pas l'air décroissante sur ton dessin.

Posté par
quai19
DM avec Thalés et une fonction 15-04-06 à 18:50

oui nicolas

je ne comprends j'ai pris des valeurs positives et le calcul dans ma calculette me donne une courbe décroissante.

comment dans ce cas je dois la representer
merci
cordialement
sophie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 18:59

f définie par f(x) = 1,8/(0,6-x ) est croissante.

Posté par
quai19
DM avec Thalés et une fonction 15-04-06 à 19:12

ok pour croissante

dis moi stp  si pour mes réponses  pour le d et le  e sont bonnes

et pour aujourd'hui je m'arrêterai là

je tiens toutefois à vous remercier, toi nicolas

et à tous les autres  
bisous à tous
sophie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 19:13

(et jacqlouis ?)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 19:15

c) il faut poser le calcul

d) me semble OK

e) Le résultat est juste, mais il manque une justification

Posté par
quai19
DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 19:33

trés bien   encore merci

bonnes fêtes de pâques

a dans huit jours, je pars en stage d'aviron dans le jura
pour les championnats de france en juillet

bonne soirée
sophie

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 19:34

Lac de Vouglans ?

Posté par
quai19
DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 19:46

non c'est le lac de BELLECIN

SOPHIE

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : DM avec Thalès et une fonction 15-04-06 à 19:49

Bon courage pour cet entraînement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !