Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm bateau

Posté par
Sylvie65
16-04-17 à 18:25

Bonjour

J'aurais besoin d'aide sur ce DM
Voici l'énoncé

Après plusieurs pliages d'une feuille de papier, on obtient un bateau.
ABC est un triangle isocèle  et AH est la hauteur. On connaît les longueurs AB=7cm, AM=4,5cm et MN=3,5cm.

1 question: montrer que la longueur BC=5,4cm (justifier le calcul)

2 question: après avoir préciser la valeur de BH, calculer la hauteur AH.

Je sais plus si c'est théorème de Thales ou de Pythagore

En vous remerciant par avance de votre aide.
Si

Sylvie

Posté par
matlian
re : Dm bateau 16-04-17 à 19:01

bonjour,


1) théorème de Thalés : ssi A,B,M et A,C,N alignées  et  MN//BC

alors AB/AM = AC/AN = BC/MN

2)comme AH hauteur du triangle isocèle en A alors H milieu de BH

triangle AHB rectangle en H donc tu peux utiliser Pythagore

note : la prochaine fois, pense à mettre l'intégralité des informations, à savoir :

ABC est un triangle isocèle en A  et AH est sa hauteur.On a M appartient à [AB] et N appartient à [AC].On connaît les longueurs AB=7cm, AM=4,5cm et MN=3,5cm.

ou alors poste une figure

Posté par
Sylvie65
re : Dm bateau 16-04-17 à 19:22

Bonjour

Merci pour votre réponse voici la figure

Sylvie

Dm bateau



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !