Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM -- Calcul ***

Posté par color--la--vie (invité) 16-10-07 à 18:35

Voici mon petit probléme:

Avec la calculatrice calculer:

382 - 372 - 362 + 352

822 - 812 - 802 + 792

1562 - 1552 - 1542 + 1532

Pour les trois résultat j' ai trouver 4.

a. proposer une expression de la même forme que ci-dessus, puis la calculer.

Je propose: 782 - 772 - 762 + 752 = 4

b. Quelle formule général vous suggèrent les calcul précédent ?


X X X la je ne trouve pas de formule X X X


Pour savoir si cette conjoncture est vraie, il faut essayer de la démontrer dans un cas général.


a. Désigne un nombre entier; Comment s'écrivent les 3 nombre entier qui suivent n ?

b. Développer et réduire l'exprésion (n+3)2 - (n+2)2 - (n+1)2 + n2

c. Conclure.




                        Merci de Bien Vouloir Me Sauver La Vie

Posté par
ggso
re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 18:39

J'ai l'impression que toutes les réponses sont dans les questions...

Posté par color--la--vie (invité)RE: 16-10-07 à 18:40

Oui peut être mais je ne comprend rien au question ...  

Posté par
ggso
re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 18:42

Bon j'avoue que ça n'aide pas beaucoup mais la forme générale, c'est :

b) (n+3)² - (n+2)² - (n+1)² + n² = 4

a) Les trois nombres consécutifs de n sont (n+1) , (n+2) et (n+3)

b) Tu trouveras que c'est égal à 4

c) Donc la conjecture est prouvée puisque pour tout n, (n+3)² - (n+2)² - (n+1)² + n² = 4

Posté par
Yumi
re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 18:44

Bonjour (ca existe),
Oui je suis d'accord avec toi au sujet de la calculatrice et aussi pour ta proposition...

Ben pour la formule , moi je pense que c'est que et bien il faut prendre 4 nombres et les faire dans l'ordre decroissant en faisant la soustration pour tout sauf pour la derniere ...

Et le reste j'attends tes propositions ...



Aicha.

Posté par color--la--vie (invité)re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 18:45

OKEY merci beaucoup

Posté par
Yumi
re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 18:46

A qui t'as dit merci ??


Aicha.

Posté par color--la--vie (invité)re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 18:47

DSL bonsoir alors ...

Posté par color--la--vie (invité)re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 18:47

et merci

Posté par
mathecole
re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 18:58

bonjour

c'est facil nous aussi on l'a fait : voici un exemple mais avec le premier :
38²-37²-36²+35²
=38²-37²+35²-36²
=(38-37)(38+37)+(35+36)(35-36)
=1*75+65*(-1)
=75-65
=10

c'est pareil pour les autres

Posté par
ggso
re : DM -- Calcul *** 16-10-07 à 19:08

Petite rectifictation :

38²-37²-36²+35²
=38²-37²+35²-36²
=(38-37)(38+37)+(35+36)(35-36)
=1*75+71*(-1)
=75-71
=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !