Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Calcul

Posté par
jennifer550
09-03-08 à 11:44

Exercice 1)

Voici un programme de calcul :

- choisir un nombre ;
- le multiplier par 3 ;
- retrancher 2 ;
- multiplier le tout par 5 ;
- ajouter 10.

a) Appliquer ce programme de calculs aux nombres 3 ; -1 et 2/3

b) Quelle remarque peut - on faire ? Cette remarque est - elle toujours vraie ?

Exercice 2)

Dans chaque cas, retrouver le mot caché en remplaçant les nombres trouvés par la lettre correspondant dans l'alphabet (A=1 ; B=2 ; C=3 ; etc...).

a) ♧ ◊ ♥ ♤ ● □ ₪ ☆ ☆ ♤

₪ : 3 exposant 0

● : 2 x 3 exposant 2

♧ : exposant du résultat de 10 exposant -3 x 10 exposant 12

□ : exposant du résultat de (10 exposant -11) exposant -2

♤ : écriture décimale de 500 x 10 exposant -2

◊ : 2 exposant 3 + 2 x 3

☆ : 39 - 3 exposant 3

♥ : 16 x (10 exposant 4) exposant -1/8 x 10 exposant -2 x 10 exposant -3

b) ♬ ♣ ● ☏ ۞

♣ : 3 exposant 2

☏ : 2/3 exposant -2

● : exposant dans la notation scientifique de 1321,7

♬ : 2 exposant 4 - 3

۞ : 300 exposant 2/6 x 10 exposant 3

c)▲ □ ©   ● □ ★

□ : 95 exposant 0

© : 19 exposant 2001/19 exposant 2000

● : exposant du résultat de (10 exposant -3)exposant 4 x (10 exposant -5)exposant -5

▲ : 2 exposant 4 ou 4 exposant 2

★ : 6 exposant 3/2 x 3 exposant 2


Merci d'avance me répondre au plus vite.
Jennifer550

Posté par
Porcepic
re : DM Calcul 09-03-08 à 11:46

Bonjour ? Qu'as-tu déjà trouvé ?

Posté par
jennifer550
re : DM Calcul 09-03-08 à 11:54

Pour le premier exarcice j'ai trouvé :

a) (3x3-2) x5+10
(9-2) x5+10
7x5+10
35+10
45

(-1x3-2) x5+10
(-3-2)x5+10
-5x5+10
-25+10
-15

(2/3 x 3/1 - 2/1) x 5/1 + 10/1
(6/3 - 2/1) x 5/1 + 10/1
0/3 x 5/1 + 10/1
0/3 + 10/1
30/3
10

Je n'ai trouvé aucune remarque à faire sur les résultats obtenus :s
Je n'ai pas compris le second exercice.
Peux - tu m'aider ?

Posté par
Florian671
re : DM Calcul 09-03-08 à 11:57

Ben tu peux dire qu'ils sont tous divisibles par 5 par exemple.

Posté par
jennifer550
Re : DM Calcul 09-03-08 à 12:01

C'est ce que je pensais mais je pense que c'est plus complexe =/
& Si c'est ça, il faut le démontrer.

Posté par
Florian671
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:02

Comment veux-tu démontrer cela ^^ ?

45/5 = 9
-15/5 = -3
10/5 = 2

Posté par
jennifer550
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:06

Il y a forcément une explication, non ? :s

Posté par
Porcepic
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:06

Bonjour,

Florian>> Tu ne démontre rien, là...

Le programme de calcul de l'énoncé correspond à la fonction f:x\to (3x-2)\times 5+10.

Si on simplifie f(x), on a donc:
    (3x-2)*5 + 10
= (3x-2)*5 + 2*5
= 5(3x-2+2)
= 5*3x

En admettant que x soit entier, on a 3x entier: f(x) est donc un multiple de 5, et donc divisible par 5 !

Posté par
Porcepic
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:09

Oops, ai foiré mon \LaTeX...

Lire: f: x\to (3x-2)\times 5+10

Posté par
jennifer550
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:12

Je n'ai pas tout compris ^^"

Posté par
jennifer550
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:14

& Que signifie f ?

Posté par
Porcepic
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:19

C'est le nom (très arbitraire) de la fonction. On aurait pu l'appeler a, b, c, d, ..., z si tu préfères !  

Posté par
jennifer550
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:20

Oui d'accord mais quelle est sa valeur, et à x ?

Posté par
Porcepic
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:26

Tu n'as pas encore vu la notion de "fonction" ? Si oui, on passe... C'est plus niveau 3e que 4e (d'autant plus qu'ici la fonction est particulière, du moins à première vue)...

Bref, f est le nom de la fonction qui associe à "tout nombre" x le nombre (3x-2)*5 + 10. C'est l'équivalent de ton programme de calcul:
- choisir un nombre ; x
- le multiplier par 3 ; 3x
- retrancher 2 ; 3x-2
- multiplier le tout par 5 ; (3x-2)*5
- ajouter 10. (3x-2)*5 + 10

x est une valeur quelconque, appelée "inconnue". Ici, x peut prendre n'importe quelle valeur entière (3; 27; 18 millions, -153 milliards, etc.).

Posté par
jennifer550
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:28

Ah ! Merci beaucoup =D
Non je n'avais pas encore vu la notion de fonction.
& Pour le second exercire, peux - tu m'aider ?

Posté par
Porcepic
re : DM Calcul 09-03-08 à 12:31

Ce serait avec plaisir, mais je vais devoir partir manger (l'appel de la faim)...

Essaie de commencer toute seule, je devrais de toute façon revenir cette après-midi (ou sinon, quelqu'un d'autre prendra la relève)...

Posté par
jennifer550
re : Dm Calcul 09-03-08 à 12:32

Ok, encore merci !

Posté par
Florian671
re : DM Calcul 09-03-08 à 13:17

Es-tu encore là jennifer ?

Posté par
jennifer550
re : DM Calcul 09-03-08 à 14:33

Oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !