Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

DM calcul angles

Posté par
fred03
01-02-10 à 21:22

bonjour,

Pouvez-vous m'aider sur cet excercice :

- nous avons deux droites parallèles d et d'.
- entre d et d' se trouve un triangle quelconque tel que les points B et C appartiennent à la droite d et le point A appartient à la droite d'.

Je dois démontrer que dans un triangle, la somme des mesures des angles est égale à 180°, soit
BAC+ABC+ACB= 180°.

Je dois utiliser les propriétés d'angle alterne-interne et angle correspondant, que j'ai bien compris en cours !!

Je vous remercie pour votre aide.

Posté par
Pluume
re : DM calcul angles 01-02-10 à 21:25

bonsoir fred

où est le pb si tu as tout compris en cours ?

utilise également le fait qu'un angle plat = 180°

Posté par
fred03
re : DM calcul angles 01-02-10 à 21:26

oui, mais je n'arrive pas à y voir clair!

Posté par
Pluume
re : DM calcul angles 01-02-10 à 21:33

on appelle S et T les 2 extrémités de la droite d' (plus facile pour les notations)

les angles alternes internes SAB = ABC
............................ TAC = ACB

BAC = 180 - TAC - SAB
(car SAT = angle plat = 180°)

tu remplaces TAC et SAB par les égalités sur les angles alternes internes et tu trouves

180 = BAC + ACB + ABC

c'est plus clair ?

Posté par
fred03
re : DM calcul angles 01-02-10 à 21:41

vous pouvez m'aider svp ?

Posté par
Pluume
re : DM calcul angles 01-02-10 à 21:42

as tu vu mon post de 21h33 ?

qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
fred03
re : DM calcul angles 01-02-10 à 21:50

pluume, grand merci. OUI, c'est plus clair pour moi et je n'avais pas pensé à utiliser la droite comme point de départ.

Merci et bonne soirée;

Posté par
Pluume
re : DM calcul angles 01-02-10 à 21:51

c'est avec plaisir fred
bonne soirée également



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !