Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM calcul d'aire (partie 2)

Posté par
OaiMe
29-10-19 à 19:26

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour un DM qui est a rendre pour le jeudi 05/11/2019.
J'ai fait les 2/3 de lexercice mais je bloque lorqu'il faut calculer la mesure de l'angle.
Merci pour votre aide

EXERCICE:
Sur un terrain, une footballeuse se trouve à 16,50m de la ligne de but et à 25m du poteau de but le plus proche(voir la figure ci-contre). La largeur du but est égale à 7.32m.
Déterminer l'angle de tir de la footballeuse. On arrondira à l'unité.
On pourra illustrer la situation en faisant un schéma.

CE QUE J AI FAIT:
1ere etape, calculer BC
BC2=AC2 -AB2
BC2= 252 - 16,52
BC2= 625- 272,25
BC2= 352,75
BC= 352,75 ≃19m

2eme étape, calculer AD
BA= 16,5
AD= ?
BD= (19+7,32)= 26,32

AD2=BD2 + BA2
AD2=26,322 + 16,52
AD2= 692,7424 + 272,25
AD2=964,9924
AD=964,9924 ≃ 31m

3eme étape, calculer l'aire

DM calcul d\'aire (partie 2)

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:30

re bonjour,

calculer   BC , c'est une bonne idée,
caculer   AD   aussi..
mais dans quel but fais tu cela ? C'est ça la question..
Ici, à quoi calculer l'aire te servira-t-il ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:33

Bonjour,

on ne te demande pas une aire !! on te demande de l'angle de tir
l'angle   \widehat{CAD} ,   en degrés, par la trigo.
et AD est totalement inutile pour ça.

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:36

bonjour mathafou,
c'est ce que j'attendais comme réponse de la part de OaiMe ...

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:37

Effectivement je me suis trompée, j'ai voulu écrire angle est non aire.
Je veux calculer BC pour avoir BD.  Et j ai calculer AD pour ensuite utiliser de la trigonométrie. Mais c'est là où je bloque

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:41

tu as calculé BC = 18,78 m   (on ne va pas trop arrondir)
donc tu en as déduis BD, c'est parfait.
tu vas utiliser la trigo pour calculer l'angle BAC  : quel rapport tu utilises ?   cos, sin ou tan ?

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:43

On va utilisé cos ?

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:45

tu peux utiliser celui que tu veux, puisque tu as les 3 cotés du triangle ABC..

cos, c'est très bien.
Vas y !

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:48

Mais j'utilise quel valeur puisque sur mon ennocé il est écris qu'il faut arrondir à l'unité

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:49

tu arrondiras tout à la fin..
calcule l'angle BAC  avec cos...   vas y !

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 19:58

Cos BAC = AB \div AC
Cos BAC = 16,5 ÷ 25
BAC = 0.9

Je n'arrive pas à mettre un chapeau sur les angles et à insérer une fraction

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 20:02

pour les fractions, utilises   la barre de fraction  /

cos BAC = 16.5 / 25      d'accord
cos BAC = ??
mais ensuite, je ne vois pas comment tu trouves BAC = 0,9°   ce serait d'ailleurs surprenant !
0,9°, c'est vraiment peu..

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 20:07

J ai fais Cos BAC =16,5/25 sur ma calculatrice est ça m'a donné 0.99999...

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 20:46

sois vigilante : si ta calculatrice te donne un résultat impossible, ne garde pas ce résultat, c'est sans doute que tu as mal posé ton calcul..
tu demandes à ta calculatrice    de calculer le cos de (16,5/25) ....
ce n'est pas ça du tout..

cos BAC =  16,5/25
cos BAC = 0,66  
quelle est la mesure de BAC ?? (utilises arccos sur ta calculatrice).  

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 22:51

Cos = adjacent/hyppothenus
Cos BAC = BA / CA
Cos BAC = 16.5 / 25
Cos BAC = 0.66
BAC= Arcos (0.66) = 49 °

Donc je rédige comme ça ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 23:03

bien sûr, tu en doutes ??

Citation :
tu arrondiras tout à la fin..
on n'est pas encore à la fin ! (la fin c'est le calcul final de l'angle demandé CAD)
garder ce que donne la calculette pour l'instant : 48.70°

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 23:16

D'accord mais ça nous a servie à quoi de calculer la mesure de l'angle BAC ?

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 23:29

toi, tu cherches l'angle  CAD.
Tu ne connais rien qui pourra te donner cet angle dans le triangle CAD, mais tu peux dire que l'angle CAD = angle DAB - angle CAB, n'est ce pas ?
or, tu peux trouver DAB et CAB, qui sont dans des triangles rectangles : tu vas pouvoir utiliser la trigo.

maintenant, tu as trouvé l'angle CAB = 48,7°

il te reste à trouver DAB :   dans le triangle DAB  rectangle B, appliques la trigo.
Quel rapport vas tu utiliser ? quels cotés connais tu ? donc quel rapport vas tu choisir ?
Est ce que AD t'est nécessaire ?

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 29-10-19 à 23:40

J'ai calculer AD car je pensais qu'il fallait d'abord calculer l'angle CAB puis l'angle CAD . Pour enfin trouver DAB
Donc je fais qoui ?

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 00:05

tu ne peux pas calculer CAD directement, il n'est pas dans un triangle rectangle..

tu me demandes "je fais quoi" ?    mais je te l'ai dit !

Leile @ 29-10-2019 à 23:29

toi, tu cherches l'angle  CAD.
l'angle CAD = angle DAB - angle CAB,
tu peux trouver DAB et CAB, qui sont dans des triangles rectangles : tu vas pouvoir utiliser la trigo.
tu as déjà trouvé l'angle CAB = 48,7°

il te reste à trouver DAB :   dans le triangle DAB  rectangle B, appliques la trigo.
Quel rapport vas tu utiliser ? quels cotés connais tu ? donc quel rapport vas tu choisir ?
Est ce que AD t'est nécessaire ?

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 11:50

On va utiliser le rapport cos.  Dans le triangle DAB rectangle en B. Pour trouver la mesure de l'angle DAB
Cos= adjacent/ hypotenus
Cos = AB/AD
Cos = 16,5/31
DAB = Arcos (16.5/31) ≃57.8°

BAD - BAC= DAC
57.8°- 48.7°= 9,1°
DAC = 9,1°

Est-ce bien ça ?

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 12:10

c'est ça, là (et là seulement) tu peux arrondir ton résultat à l'unité
==> DAC = 9°

note que tu n'avais pas besoin de calculer AD : tu aurais pu utiliser tan dans le triangle DAB, puisque tu connais le cote opposé et le cote adjacent..
Voilà pourquoi, mathafou t'avait dit que AD était inutile..
Mais ce que tu as fait est très bien aussi.

tu as tout compris ?

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 12:37

Oui j'ai compris est si l'on fais avec tangente cela donne :
Tan BAD=opposé/ adjacent
Tan BAD= 26,32/16,5
BAD = artan (26,32/ 16,5) ≃ 57,9°

BAD - BAC = CAS
57,9 - 48,7 = 9°

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 13:35

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 14:02

Pour la rédaction, je rédige comme cela? :

1er étape, calculer  BC
BC2=AC2-AB2
BC2= 252 - 16,52
BC2= 625- 272,25
BC2= 352,75
BC= 352,75 ≃19m

2eme étape,l'angle BAC
Cos = adjacent/hyppothenus
Cos BAC = BA / CA
Cos BAC = 16.5 / 25
Cos BAC = 0.66
BAC= Arcos (0.66) = 48,7°

3ème étape,calculer l'angle BAD
Tan BAD=opposé/ adjacent
Tan BAD= 26,32/16,5
BAD = artan (26,32/ 16,5) ≃ 57,9°

4ème étape, calculer l'angle CAS
BAD - BAC = CAS
57,9 - 48,7 = 9°

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 17:59

ça me semble clair,
mais une petite chose : tu calcules BC    pour   trouver   BD  (tu  ne le mentionnes pas)

et 3ème étape, il manque la ligne
Tan BAD = BD / AB

enfin, une phrase réponse à la fin, c'est bien.

Bonne soirée

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 18:09

Merci beaucoup. Bonne soirée à vous aussi

Posté par
OaiMe
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 22:36

Leile pouvez vous m aidée pour le dernier exercice de mon dm qui se nomme "DM Pythagore dans un prisme (partie 3)" s'il vous plaît

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 22:57

je vais regarder..

Posté par
Leile
re : DM calcul d'aire (partie 2) 30-10-19 à 23:12

c'est fait.
je quitte pour ce soir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !