Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ?

Posté par
faboullouss
18-02-09 à 18:39

Bonsoir à tous, j'ai un DM à réaliser pour la semaine prochaine, et je bloque à un exercice qui me paraît pourtant assez basique...
Voilà en quoi il consiste: Il faut chercher cos(x) ou sin(x) puis tan(x)

1. sin(x)= - 1 / 4 ;  x ]- / 2 ; 0[

Je ne sais pas du tout comment démarrer, pour moi il faut chercher une solution particulière, mais je ne vois pas trop laquelle elle est...

Merci d'avance pour votre aide .

Fabien.

Posté par
faboullouss
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 18:40

Petite précision, je viens de voir que mon site n'est pas des plus explicites, je ne voulais pas dire "cos(x) divisé par sin(x)" mais "cos(x) ou sin(x)"

Désolé.

Posté par
faboullouss
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 18:41

Arf ! dans le précédent post je voulais écrire "titre" au lieu de "site", désolé, mon cerveau fait grève..

Posté par
abdel01
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 18:47

bonsoir

utiliser tout simplement sin2x + cos2x = 1  et  un petit cercle trigo:

cos2x = 1- sin2x

cosx =\pm \sqrt{1-sin^2x}

comme x ]-/2 ; 0[ ,  cos x > 0

.....à toi

Posté par
faboullouss
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 18:48

D'accord, j'essaye d'appliquer tout ça, il y a un petit 2 et un petit 3, ça va me permettre de m'entraîner, merci .

Posté par
abdel01
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 18:52

il faut finir le calcul !

Posté par
faboullouss
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 19:02

Je sais je suis en train, mais je suis pas prof de maths .

Posté par
faboullouss
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 19:05

Je ne comprends pas, je trouve un résultat bizarre:

cosx = [1 - (1/16)]
cosx = [15/16]

sin²x est bien égal (ici) à (-1/4)² ?

Merci.

Posté par
abdel01
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 19:14

oui
3$ cosx = \sqrt{\frac{15}{16}} = \frac{\sqrt{15}}{4}

Posté par
faboullouss
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 19:19

Ah d'accord, en fait ce résultat m'intriguait parce que j'avais pas relu l'énoncé, je cherchais à calculer une valeur de x, j'avais un peu de mal...
Merci, quand j'aurais fini le 2. et le 3. je posterais mes résultats pour que toi (ou d'autres) puissent me dire s'ils sont corrects.

Merci.

Posté par
faboullouss
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 19:50

Bon voilà, j'ai fais le 2.
cosx = 3/5 ; x ] 3/2 ; 2[

(désolé, je n'ai toujours pas appris le latex )

Mon raisonnement:

sin²x + cos²x = 1
sin²x = 1 - cos²x
sinx = (1-cos²x) ou -(1-cos²x)

Donc, sinx = (1 - 9/25) = (16/25) = 4/5
ou    sinx = - (1 - 9/25) = - 4 / 5

x ] 3/2 ; 2[ donc sin x < 0 (déduit gràce à mon tableau des angles remarquables )

Posté par
faboullouss
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 19:52

J'ai oublié la fin, déjà que j'mets une plombe à tout écrire...désolé

Puis, tanx = sinx / cosx = - 4/5 * 5/3 = -20/15 = -4/3

Est-ce correct ?

Merci .

Posté par
abdel01
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 18-02-09 à 20:07


cette reponse est liée à la question précédente (la 2)? Si c'est le cas la réponse est juste.

il faut t'habituer avec le cercle trigo. c'est très important meme si on te demande pas, tu le fais sur brouillon

Posté par
remicade
re : [DM]Calcul de cos(x)/sin(x), comment démarrer ? 16-01-11 à 13:43

seulement svp est ce que on utilise le quadrant pour dire si la valeur est positive ou negatif n'est ce pas ???



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !