Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM Combinatoires & Dénombrement

Posté par
ee_di
30-01-11 à 15:58

Voilà, j'ai un DM de Maths que je n'arrive pas à faire.

Lors d'une soirée, il y a 7 couples et 15 célibataires, dont 8 garçons. A l'arrivée, les filles font la bise (une sur chaque joue) aux hommes et aux femmes. Les hommes se serrent la main entre eux. On suppose qu'il n'y a pas de bises échangées dans les couples.
1) Combien y a-t-il de poignées de mains échangées ?
2) Combien y a-t-il de bises échangées ?
3) Lors d'une réunion où toutes les personnes se sont serrées la main, on a compté 45 poignées de mains. Quel était le nombre de personnes présentes ?

Pour la première question j'ai trouvé 105 poignées de mains (15 hommes au total): une première personne serre la main à 14 autres; ensuite une des 14 serre la main à 13 autres etc . Par contre pour la 2ème question je n'ai pas d'idées.

Je vous remercie de votre aide.

Posté par
pythamede
re : DM Combinatoires & Dénombrement 31-01-11 à 08:16

Il y a 14 filles. Les filles se font la bise entre elles. Il y a 14*13/2 couples de filles différents : 13+12+11+...+ 1 = 14*13/2= 91.

Là, il y a doute : quand deux filles se font la bise, une sur chaque joue, on peut considérer qu'il y a deux bises ou quatre. A toi de voir (mdr !) Je vais considérer pour la suite que ça fait deux !

Donc le nombre de bises entre filles est 2*91=182

Par ailleurs, les filles font la bise à tous les hommes (qui sont 15) ; ça fait 14*15 couples, donc 2*14*15 bises (soit 420). Au total ça nous fait 602 bises !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !