Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

Dm commencé mais difficile à terminer

Posté par Carcass (invité) 07-11-06 à 13:18

Bonjour, voila j'ai un dm à faire dans lequel il y a 4 exercices. J'ai déja commencé ces exercices mais je n'arrive pas à finir. Pourriez vous m'aider, je vous énonce les solutions que j'ai deja trouvé.
Merci à tous et à toutes.

Exercice 1:
On considère la suite (Un) définie par U0=3 et pour tout naturel n  :
un+1=2Un+3/Un-2

a) Calculez U1, U2, U3
b) Dans un repère orthonormal, tracez la courbe d'équation y=2x+3/x-2 et la droite d'équation y=x sur ]2,+inf[
c) Utilisez ce graphique pour vérifier que la suite (Un) est périodique, précisez sa période.

Solutions trouvées pr l'instant:

a)U1=9    U2=3    , U3=9
b)J'ai tracé ma courbe, pas de pb
c)En réalité, je ne vois pas de période sur le tronçon de courbe que j'ai tracé, comment faire ? Cb vaut cette période?
_____________________________________________________________________________________________________
Exercice 2:

Sur le marché d'un certain bien, la demande, le mois n, est donnée par:

Dn = -4Pn+46 où Pn est le prix du bien le mois n et P0=5
L'offre de ce même bien, le mois n+1, est donnée en fonction de Pn par Sn+1=3Pn-10

1)Montrer que lorsque le marché est en équilibre (offre est égale à la demande), alors:
Pn+1=(-3/4 Pn)+14
2)On souhaite étudier l'évolution de la suite (Pn) lorsque le marché est en équilibre chaque mois n. Pour cela, on considère la suite auxiliaire (Un) définie par:
Un=Pn-8
    a) Montrer que (Un) est une suite géométrique
    b) En déduire la limite de la suite (Pn)
3)Déterminer le plus petit entier n pour que |Pn-8|<10-2 ; Interpréter ce résultat.

Solutions trouvées pour l'instant

1)-4Pn+1=46 = 3Pn-10
-4Pn+1+56=3Pn
Pn+1=(-3/4Pn) +14

2)a) Un+1 = Pn+1-8 = (-3Pn+56-32)/4
4Un+1=-3Pn+24
4/3 Un+1=-Pn+8
Un+1=-3/4 (Pn-8)

  b) Je n'y arrive pas
  c) Je n'y arrive pas
3) Je n'y arrive pas
__________________________________________________________________________________________________

Exercice 3

Soit (Un) la suite définie par U0=-2 et, pour tout n€N
Un+1=(1/4 Un) + 3

1)a)Montrez à l'aide d'un raisonnement par récurrence que la suite (Un) est majorée par 4.
  b)En déduire que cette suite est monotone, c'est à dire croissante ou décroissante.
2)On pose Vn=Un-4 pour tout n€N
  a)Montrez que la suite (Vn) est une suite géométrique de raison 1/4
  b)En déduire l'expression de Vn en fonction de n, puis celle de Un en fonction de n
  c)En déduire la limite de la suite (Un)

Solutions trouvées pr l'instant

1)a)Montrons par récurrence que la suite (Un) est majorée par 4, pour n€N
U0=-2, donc U0<=4.La propriété est vraie pour U0
On suppose la propriété vraie pour n=p.on montre qu'alors Up+1 est vraie
Up<=4
1/4 Up<=1
1/4 Up+3<=4
Up+1<=4
Ainsi comme U0 est vraie et Up<=4 est vraie et Up+1<=4 est vraie, alors quelque soit n€N, Un<=4

  b) Comme la suite est majorée par 4, elle est décroissante

2)a)Vn+1=Un+1-4
=(1/4) Un+3-4
=(1/4) Un-1
=(Un-1)/4
=(1/4) V)
Donc Vn est une suite géométrique de raison 1/4

   b)Je n'y arrive pas
   c)Je n'y arrive pas

_______________________________________________________________________________________________

Exercice 4

Soit Sn = Somme (k=0,n) Vk
Exprimer Sn en fonction de n.En déduire lim Sn n->+inf

Solutions:
Impossible,j'y comprends rien ?

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 13:25

as-tu cela ?
.

Dm commencé mais difficile à terminer

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 13:49

Oui j'ai cela, exact.Mais je ne vois pas ou la fonction se repete,enfin la ou elle est périodique,et si elle l'est de quelle période est elle

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 13:50

allons-y doucement

u(0) = ...

u(1) = ...

u(2) = ...

u(3) = ...

A toi
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 13:52

période = 6 ?
J'ai marqué mes réponses en dessous de chaque exercice pr les questions auxquelles j'ai su enfin je pense répondre. Peux tu me dire si c juste

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 13:55

réponds à 13h50
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 13:57

U1 = 2U0+3 / U0-2 = 9/1 = 9
U2 = 2U1+3 / U1-2=21/7 = 3
U3=2U2+3 / U2-2=9

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 14:01

qu'en déduis-tu ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 14:08

En fait, la fonction est symétrique par rapport à la droite d'équation y=x. et d'apres les calculs fait précedemment je vois que la fonction reprends une fois sur 2 la mm valeur dc elle est périodique de période U0 alors?non,

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 14:09

la période de u est T telle que u(x+T) = u(x) T étant le plus petit possible

A toi
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 14:23

En fait, la ou j'avais du mal à comprendre la périodicité de cette fonction c'est parce que j'ai l'habitude des périodes avec des sin ou cos. C'est pour ça que je vois pas trop la période la ducoup

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 14:26

c'est exactement la même notion, ducoup
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 14:45

T étant le plus petit possible, T=3

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 14:46

ah oui ? t'es sûr(e) ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 15:08

T=0 ou T=-9

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 15:21

si u(0)=u(2)=...=u(2p) et u(1)=u(3)=...=u(2q+1)

et plus généralement u(n+2)=n(n) => la période est 2
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 15:37

je viens seulement de comprendre, en + je le dis précédement qu'elle change une fois sur 2 et qu'elle reprends le mm résultat à n+2 sytématikement. J'étais ailleurs, et la mnt j'ai compris, en fait c'est vraiment tout bête.Merci de ta patience

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 15:40

de rien, carcass
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 15:45

Cela te dit de poursuivre et de regarder mon exercice 2 ou pas ?Si tu veux faire une pause pas de pb

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 16:07

Un+1 = (-3/4)Un

t'en déduis quoi ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 16:18

J'en déduis que Un est une suite géométrique que l'on obtient en multipliant une constante différente de zéro au précédent. -> (Un+1)/Un = -3/4  qui est un nombre réel

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 16:40

oui maiz'encore ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 16:49

Hé bien que la raison est -3/4.Tu veux traiter la question 2)a) ou 2)b)car ce que j'ai trouvé suffit pr démontrer que la suite est géométrique.
Je vais devoir partir pr revenir demain seulement.Dsl

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 07-11-06 à 16:54

Un est géométrique avec q=-3/4 et u0 non nul => Un tend vers zéro quand n tend vers l'infini et donc Pn tend vers 8

A vérifier
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 10:42

Bonjour, me revoila.
Exercice 2 Question 2)b)
Expression de Un en fonction de n:

Un=U0 x qn    
avec Un=Pn-8 donc U0=P0-8 = -3

-> Un=-3 x (-3/4)n

Expression de Pn en fonction de n : (On remplace Un par l'expression trouvée précédemment)
Pn=Un +8 = -3 x(-3/4)n +8

Exercice 2 Question 2)c) :

Limite de la suite (Pn) :

Comme Un=-3 x (-3/4)n et Pn=Un+8

donc

Un=0 quand n tend vers l'infini

et donc Pn tend vers 8

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 11:07

tu confirmes donc le 16h54 d'hier ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 11:56

Oui tout à fait je confirme

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 13:26

Citation :

Carcass le 07/11/2006 à 13:18

b) Comme la suite est majorée par 4, elle est décroissante


si u(0)=-2 et u(n) majorée par 4, je ne vois pas comment elle pourrait être décroissante...

A vérifier
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 13:41

Pour tout n entier naturel, Un est majorée par 4 car pour tout n entier naturel, Un  < 4 et d'après les propriétés des suites, une suite décroissante est majorée. Car pour tout n , on a: u0  >= un et comme une suite est dite monotone si elle est croissante ou décroissante dc ici elle est bien monotone.
Mikayaou, on a oublié la question 3 de l'exercice 2. J'ai essaié de la traiter hier soir et j'obtiens une expression avec des Ln, est ce sur la bonne voie?

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 13:43

tu es sûr de : Car pour tout n , on a: u0  >= un ?
.

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 13:44

Que vaut Pn - 8 ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 14:02

La suite u est dite décroissante si pour tout entier naturel n, Un>Un+1.
On a donc Un+1Un...U1U0.

Pr Exercice2 question 3):

Pn<10-2+8
3x(3/4)n+8<10-2+8
(3/4)n<(10-2)/3  -> On descend la puissance
(ln (3/4)n)<ln((10-2)/3)
n x ln 3/4 < ln ((10-2)/3)
n< (ln ((10-2)/3))/ln3/4

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 14:09

excuse moi pour la suite, j'exploitais, par erreur, une autre Un

pour le 2-3, tu as oublié la valeur absolue
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 14:18

En fait,j'ai enlevé la valeur absolue, c'était volontaire,j'ai retiré ducoup le signe négatif devant le 3/4. ça m'a l'air faux ce que j'ai fait avec les ln, quand dis tu?

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 14:48

si tu les enlèves il faut être prudent

ici, ça marche pas trop mal et ton manque de justif peut passer

maintenant pense que 3/4 est inférieur à 1, alors ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 14:57

Je sais que ln 0 ça fait 1 et donc que ln 3/4 sera négatif comme le numérateur dc - / - = +

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 15:35

exact, le ln est négatif => conséquences sur l'inégalité ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 08-11-06 à 16:02

ah oui, on inverse le signe
n> (ln ((10-2)/3))/ln3/4

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 11:44

En réalité, il y a une faute  de frappe pr l'exercice 4, ce n'est pas un exercice seul, c'est en fait la question  4 de l'exercice 3.Ttes mes excuses.

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 11:47

tu en es tjs au 2b de l'exo 3 ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 11:52

Question 2) Exo3:
Vo = U0-4= -6
Expression de Vn en fonction de n:
Vn = V0xqn
Vn= -6 x (1/4)n

Expression de n en fonction de n

Un=Vn+4
Un=-6 x ((1/4)n) +4

Question 2c) Exo3:

lim Un =4 qd n->+inf    car lim(1/4)n=0 qd n->+inf

Voila il me reste plus que la question 4 que j'ai pas trouvé enfin j'ai une piste qd mm.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 11:54

Erratum 11h52
Il faut comprendre Question 2)b Exo 3 pr le post précédent et expressin de Un en fonction de n ( et non n en fonction de n)

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 12:02

ok

pour le 4) mets -6 en facteur et tu as une somme connue
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 13:35

S=Vo ((1-qn+1)/(1-q))
=-6 x ((1-(1/4)n+1)/(1-q))
=-6 x ((1-(1/4)n+1)/(3/4)
= 8 (1/4)n+1 x (4n+1-1)

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 13:38

pour avoir la limite en +oo, tu n'aurais pas du distribuer les n et ne conserver que la ligne pénultième
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 14:17

C'est pour la question 2)c)? c quoi la ligne pénultieme , je ne comprends pas.

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 14:33

pénultième signifie "avant-dernier"

la ligne pénultième c'est

S=-6 x ( (1-(1/4)^(n+1) )/(3/4)

qui te permet, immédiatement, d'obtenir la limite de S pour n ->+oo
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 15:28

Ok, pr pénultieme c tjs bon à savoir.

dc la limite de S qd n->+inf = -inf

Posté par
mikayaou
re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 15:30

t'es sûr(e) ?
.

Posté par Carcass (invité)re : Dm commencé mais difficile à terminer 09-11-06 à 15:32

J'ai remplacé  n par un trés gd nombre et j'obtiens que S=-8 dc je me dis que plus je v augmenter n plus ma S va tendre vers -inf. non?

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !