Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : congruence

Posté par aure55 (invité) 27-11-05 à 16:47

bonjour
voila j'aurais besoin d'aide pour faire un DM sur les congruences .
En fait il s'agit de demontrer les propietes de congruences:

1) xy (mod n)x et y ont le meme reste dans la division par n
2) xx' 'mod n) et yy' (mod n) x+yx'+y'
voila merci d'avance

Posté par
Alphatau
re : DM : congruence 08-03-09 à 21:28

pour le 1), tu dois juste appliquer la définition de la congruence
pour le 2eme)
si x est congru à x' mod n, tu as x = n x u + x' où u € Z
si y est congru à y' mod n, tu as y = n x w + y' où w € R
donc tu as x+y=x'+y' + n(u+w)
d'où, x + y est congru à x'+y' mod n

Posté par
Alphatau
re : DM : congruence 08-03-09 à 21:29

juste w € Z et pas à R dsl

Posté par
littleguy
re : DM : congruence 08-03-09 à 21:31

Tout vient à point à qui sait attendre.

Posté par
Alphatau
re : DM : congruence 24-05-09 à 12:38

ouais, enfin, la, il fallait vraiment attendre XD



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !