Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM : congruence

Posté par aure55 (invité) 27-11-05 à 16:54

bonjour
voila j'ai des exos a faire sur les congruences et j'aurais besoin d'aide car l'année derniere je n'ai pas fais spé maths.

1) determiner les entiers naturls n tesl que n²-n soit divisible par 6 (on considera succesiment nk(mod 6)avec k{0,1,,2,3,4,5}

2)N=a[/sub]p*a[sub](p-1)...a[/sub]0=a[sub]0+10a[/sub]1+...+10[sup][/sup]pa[sub]p.
montrer que N est divisible par 3 (respectivement par 9 )si et seulement si a[/sub]0+...+a[sub]p est divisible par 3 (respectivement par 9).

merci d'avance

Posté par
piepalm
re : DM : congruence 27-11-05 à 17:50

n²-n=n(n-1) est divisible par 6 pour n ou n-1 divisible par 3 soit n=3p ou n=3p+1
On peut effectivement vérifier que les valeurs de n²-n pour {0,1,2,3,4,5} sont {0,0,2,6,12,20}
Pour le second c'est la classique preuve par 3 ou 9 : il suffit de remarquer que 10=9+1
donc ak*10^k est congru à ak modulo 3 ou 9...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1718 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !