Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM- congruence et écriture décimale

Posté par
tala24
09-11-15 à 20:16

Bonjour,
j'ai un DM en spé-maths à faire concernant les congruences cependant un question me pose problème la voici :
a et b étant deux entiers naturels non nuls, démontrer que a et b ont le même chiffe des unités en écriture décimale si et seulement si a congu à b modulo 10

alors moi j'ai fait un petit qqch mais je ne suis vraiment pas sûre que ça suffise à prouver cette propriété, j'ai dit :
Tout entier naturel s'écriant sous forme décimale : C0*10^0+ C1*10^1+.....+Cn-1*10^n-1+Cn*10^n
on en déduit que tout entiers naturel a son chiffre des unités comme reste dans sa division euclidienne par 10
or a congru à b modulo 10 équivaut à dire que a et b ont le m^me reste ds la division euclidienne par 10
donc 2 entiers naturels non nuls a et b ont le m^me chiffres des unités en écriture décimale si et seulement si a congru à b modulo 10

je voudras savoir si ceci est suffisant où s'il n'y aurait pas moyen de démontrer plus rigoureusement

ensuite j'ai une autre question un peu + loin ds mon DM qui est basée sur cette propriété
Sachant que (n^5 -n) est divisible par 10 en déduire que pr tout entier p non nul, n^p et n^p+4 ont le m^me chiffre des unités en écriture décimale

là pareil j'ai commencé qqch mais je ne pense pas que ce soit suffisant non plus :
on sait que : (n^5 -n) congru à 0 modulo 10
donc n^5 congru à n modulo 10
d'après la propriété précédente n^5 et n auront le même chiffe des unités en écriture décimale
en considérant que n^5 correspond à n^p+4 et n à n^p on devrait pouvoir dire que n^p+4 congru à n^p modulo 10, soit qu'ils ont le m^me chiffre des unités en écriture décimale

donc voilà ce que j'ai fait, je pense avoir compris le principe mais mes démonstrations me paraissent incomplètes alors si quelqu'un pouvait m'aider à les justifier bien correctement ça serait très utile

merci d'avance

Posté par
flight
re : DM- congruence et écriture décimale 09-11-15 à 21:33

salut

A = ao + a1.10 + a2.10² + ....+ an.10^n
B = bo + b1.10 + b2.10² + ....+ bn.10^n

si A=B[10]  alors  : ao + a1.10 + a2.10² + ....+ an.10^n = bo + b1.10 + b2.10² + ....+ bn.10^n [10]

alors (a0-b0) + 10.(a1-b1) + ....+ 10^n.(an-bn)= 0 [10]

comme  10=0[10]   par suite  il reste  (a0-b0) = 0 [10]   et donc ao = bo[10]

Posté par
pgeod
re : DM- congruence et écriture décimale 09-11-15 à 21:39

c'est ok pour le début.

pour la fin :

n5 - n divisible par 10
n5 n [10]
n5 * np-1 n * np-1 [10]
d'où la réponse

Posté par
pgeod
re : DM- congruence et écriture décimale 09-11-15 à 21:41

bonsoir flight

Posté par
flight
re : DM- congruence et écriture décimale 09-11-15 à 21:45

ensuite avec n^5 - n = 0 [10] on a  n^5 = n[10]  en multipliant membre a membre par n^(p-1)

il vient  n^(p+4) = n^p[10]   donc n^(p+4) et n^p ont meme chiffre des unités  

Posté par
flight
re : DM- congruence et écriture décimale 09-11-15 à 21:47

bonsoir pgeod  , tala24 aura la dernière réponse en double exemplaire

Posté par
tala24
re : DM- congruence et écriture décimale 09-11-15 à 21:54

merci bcp pr cette réponse, alors je comprend bien le raisonnement mais il y a une chose qui m'embête un peu. Je ne voit pas en quoi le fait de dire que a0 congru à b0 modulo 10 me permet de dire que a0 =b0 ( car c bien ça que je dois avoir pr dire que A et B on m^me chiffre des unités )
Serait-il possible d'éclairer ce point ???

Posté par
tala24
re : DM- congruence et écriture décimale 09-11-15 à 22:00

ah oui je comprends merci bcp pr la réponse à la 2ème question de mon DM, c'était tout bête en faite, mais je n'y avais pas pensé !!!

Posté par
flight
re : DM- congruence et écriture décimale 10-11-15 à 07:27

bo etant un chiffre des unité , admettons que ce soit 5, alors 5[10]  donne 5 , alors ao=5  
   (5 < 10)

Posté par
tala24
re : DM- congruence et écriture décimale 10-11-15 à 20:26

ok maintenant tout est clair, merci beaucoup ^^

Posté par
carpediem
re : DM- congruence et écriture décimale 10-11-15 à 22:23

salut

j'interviens un peu tard mais bon ... pourquoi faire compliqué quand on eut faire simple ...

avec la division euclidienne

a = 10p + u
b = 10q + v

avec u et v compris en 0 et 9 inclus

donc a - b = 10(p - q) + u - v

il est donc évident que

a et b congrus modulo 10 => u - v = 0 <=> u = v

u = v => a - b = 10(p - q) <=> a et b congru modulo 10


tala24 @ 09-11-2015 à 21:54

merci bcp pr cette réponse, alors je comprend bien le raisonnement mais il y a une chose qui m'embête un peu. Je ne voit pas en quoi le fait de dire que a0 congru à b0 modulo 10 me permet de dire que a0 =b0 ( car c bien ça que je dois avoir pr dire que A et B on m^me chiffre des unités )
Serait-il possible d'éclairer ce point ???


si 0 \le u < 10 et 0 \le v < 10 alors 0 \le u < 10 et -10 < -v \le 0

donc en ajoutant membre à membre  -10 < u - v < 10

et le seul multiple de 10 strictement compris -10 et 10 est 0  <=> u - v = 0 <=> u = v



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !