Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM congruence et nombre premier

Posté par
cedric08
16-10-10 à 10:47

Bonjour j'ai ce dm a faire et je bloque

1)Pour a=2 puis a=3 déterminer un entier naturel n non nul tel que a^n soit congru a 1 modulo 7
2)Soit a un entier naturel non divisible par 7
   a)Montrer que a^6 est congru a 1 modulo 7 (on fera une disjonction de cas)
   b)On appelle ordre de a modulo 7 le plus petit entier naturel non nul k tel que a^k soit congru a 1 modulo 7
Montrer que le reste de la division euclidienne de 6 par k vérifie: a^r congru a 1 modulo 7
En déduire que k divise 6
Quelles sont les valeurs possible de k
   c)Donner l'ordre modulo 7 de tous les entiers a compris entre 2 et 6
3)A tout entier naturel n on associe le nombre: A indice n=2^n+3^n+4^n+5^n+6^n.
Montrer que A indice 2011 est congru a 6 modulo 7.

Merci a toute les personne qui me viendront en aide.

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM congruence et nombre premier 16-10-10 à 11:45

Bonjour,

1) 2^3\equiv 1\;\;[7] et 3^6\equiv 1\;\;[7]

2)a) a=7k+r avec 1\leq r<7 et a\equiv r\;\;[7]

donc a^6\equiv r^6\;\;[7]

Si r=1, r^6\equiv 1\;\;[7]

Si r=2, r^6\equiv 2^6\equiv (2^3)^2\equiv 1\;\;[7]

Si r=3, r^6\equiv 3^6\equiv 1\;\;[7]

Si r=4, r^6\equiv 4^6\equiv (2^3)^4\equiv 1\;\;[7]

Si r=5, r^6\equiv 5^6\equiv (-2)^6\equiv 2^6\equiv 1\;\;[7]

Si r=6, r^6\equiv 6^6\equiv (-1)^6\equiv 1\;\;[7]

Donc si a n' est pas multiple de 7, a^6\equiv 1\;\;[7]

C' est un début...

Posté par
cedric08
re : DM congruence et nombre premier 16-10-10 à 11:57

merci , pour le 2b) cela signifie quoi ordre de a modulo 7

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM congruence et nombre premier 16-10-10 à 12:16

2)b) On a donc 6=kq+r avec 0\leq r<k

d' où a^6\equiv a^{kq+r}\equiv (a^k)^q\times a^r\equiv a^r\;\;[7]

donc a^r\equiv 1\;\;[7]

Mais alors r est un entier strictement plus petit que k vérifiant a^r\equiv 1\;\;[7]

Donc r=0 sinon k n' est pas le plus petit non nul.

et k divise 6

d' où les valeurs possibles pour k: 1,2,3 ou 6

2)c) Si a=2, k=3 (voir 1))

Si a=3, k=6 (voir 1))

Si a=4, 4^3\equiv (2^3)^2\equiv 1\;\;[7] et k=3

Si a=5, 5^6\equiv 1\;\;[7] et k=6

Si a=6, 6^2\equiv 1\;\;[7] et k=2

3)2011=3\times 670 +1 donc 2^{2011}\equiv (2^3)^{670}\times 2\equiv 2\;\;[7]

2011=6\times 335 +1 donc 3^{2011}\equiv (3^6)^{335}\times 3\equiv 3\;\;[7]

2011=3\times 670+1 donc 4^{2011}\equiv (4^3)^{670}\times 4\equiv 4\;\;[7]

2011=6\times 335+1 donc 5^{2011}\equiv (5^6)^{335}\times 5\equiv 5\;\;[7]

2011=2\times 1005+1 donc 6^{2011}\equiv (6^2)^{1005}\times 6\equiv 6\;\;[7]

D' où A_{2011}\equiv 2+3+4+5+6\equiv 6\;\;[7]

A vérifier bien sûr...

Posté par
cedric08
re : DM congruence et nombre premier 16-10-10 à 12:26

Pour le 2c je n'ai pas compris comment tu faisait tes calcule et de quel formule tu partais

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM congruence et nombre premier 16-10-10 à 12:31

Si a=2 ou a=3, on a répondu à la question au 1)

Par exemple si a=4:

4^1\equiv 4\;\;[7]

4^{2}\equiv 16\equiv 2\;\;[7]

4^3\equiv 4\times 2\equiv 8\equiv 1\;\;[7]

et 3 est bien le plus petit entier non nul k (il divise 6 et c' est bien normal) tel que 4^k=1\;\;[7]

Autrement dit, l' ordre de 4 modulo 7 est 3.



Posté par
cedric08
re : DM congruence et nombre premier 16-10-10 à 12:36

D'accord j'ai compris donc je peut conclure que l'ordre de 2[7] est 3
                                                "         "3[7] est 6
                                                "         "5[7] est 6
                                                "         "6[7] est 2

Et pour le 3);pourquoi avoir décomposer 2011 avec une fois 3,6 ou 2

Posté par
cailloux Correcteur
re : DM congruence et nombre premier 16-10-10 à 13:13

Citation :
3)pourquoi avoir décomposer 2011 avec une fois 3,6 ou 2


Mais pour utiliser l' ordre de 2,3,4,5,6 modulo 7 qui est respectivement 3,6,3,6,2

Par exemple avec a=5, l' ordre est 6

On sait que 5^6\equiv 1\;\;[7]

et 2011=6\times 335 +1

donc 5^{2011}=5^{6\times 335+1}=(5^6)^{335}\times 5

et 5^{2011}\equiv  1^{335}\times 5\equiv 5\;\;[7]

sans ce "raccourci", je te souhaite bien du plaisir pour trouver le reste de la division euclidienne de 5^{2011} par 7...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !