Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM convexité

Posté par
abcd7
14-12-20 à 09:28

Bonjour, je dois faire ce DM mais je ne comprend pas. Pourriez-vous m'aider?
On a tracé ci-dessous, la courbe représentative 𝐶𝑓 d'une fonction 𝑓 définie et dérivable sur l'intervalle [0 ; 8],
ainsi que les tangentes à la courbe 𝐶𝑓 aux points 𝐴(3,5 ; 104,75) et 𝐵(6 ; 126).
La tangente en 𝐵 à la courbe 𝐶𝑓 passe par l'origine du repère.
On note 𝑓' la fonction dérivée de la fonction 𝑓 et 𝑓 '' la dérivée seconde de la fonction 𝑓.
PARTIE A
A partir du graphique et des renseignements fournis :
1. Déterminer 𝑓'(6) et 𝑓''(3,5) en justifiant la démarche.
2. Sur quel intervalle, la fonction 𝑓 semble-t-elle convexe ? concave ?
PARTIE B
La fonction 𝑓 est définie sur l'intervalle [0 ; 8] par : 𝑓(𝑥) = 𝑥
3 − 10,5𝑥² + 39𝑥 + 54.
1. Calculer 𝑓'(𝑥) et 𝑓''(𝑥).
2. a. Etudier les variations de la fonction 𝑓 sur l'intervalle [0 ; 8].
b. Démontrer que l'équation 𝑓(𝑥) = 100 admet unique solution α sur l'intervalle [0 ; 8].
c. Déterminer une valeur approchée de α à 10-2 près.
3. Etudier la convexité de la fonction 𝑓.
4. Que représente le point A pour la courbe 𝐶𝑓 ? Justifier.

DM convexité

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 09:58

bonjour

qu'as-tu commencé ? où tu bloques ?

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 10:04

Bonjour. Bas nous n'avons jamais travaillé sur la convexité donc je ne sais pas comment faire. Pour la partie A j'ai juste dit pour le 2 que f semble concave sur  [0;3,5[ et sur ]6;8] et convexe sur ]3,5;8[.

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:06

partie A
j'ai juste dit pour le 2 que f semble concave sur  [0;3,5[ et sur ]6;8] et convexe sur ]3,5;8[.

juste, sauf ce qui est en rouge.
sur quoi tu t'appuies pour dire que  f semble concave sur ]6;8]?

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:08

tu pourras mettre à jour ton profil, s'il te plait ? tu es en terminale. Merci.

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:10

nous n'avons jamais travaillé sur la convexité

as-tu quel chose dans le cours au sujet des dérivées seconde, de leur signe, de tangentes sur ou sous la courbe d'une fonction... pour savoir de quels outils tu disposes. (regarde bien)

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : DM convexité 14-12-20 à 10:20

Bonjour abcd7,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 10:22

carita @ 14-12-2020 à 10:06

partie A
j'ai juste dit pour le 2 que f semble concave sur  [0;3,5[ et sur ]6;8] et convexe sur ]3,5;8[.

juste, sauf ce qui est en rouge.
sur quoi tu t'appuies pour dire que  f semble concave sur ]6;8]?


Bas si f est concave puis convexe alors elle repasse concave sur ]6;8] non ?

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 10:23

Tilk_11 @ 14-12-2020 à 10:20

Bonjour abcd7,
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.
[faq]niveau[/faq]

Bonjour j'essaye mais je n'y arrive pas comment fait-on?

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 10:26

carita @ 14-12-2020 à 10:10

nous n'avons jamais travaillé sur la convexité

as-tu quel chose dans le cours au sujet des dérivées seconde, de leur signe, de tangentes sur ou sous la courbe d'une fonction... pour savoir de quels outils tu disposes. (regarde bien)

Le professeur nous a envoyé un cours aujourd'hui donc oui cela parle de dérivées seconde, de tangentes...

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:32

Bas si f est concave puis convexe alors elle repasse concave sur ]6;8] non ?

non pas forcément alternance de l'un puis de l'autre à l'infini !

regarde sur une parabole (fonction second degré) :
selon le signe de a, elle est en forme de   ou de ,
donc soit convexe, soit concave, sur .
et c'est tout

ah super que tu aies le cours !
je te conseille de commencer par bien l'étudier avant de commencer ton DM : il est une application directe du cours.

n'hésite pas à poser ici des questions sur ton cours s'il y a des points que tu ne comprends pas.

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:35

PARTIE A

1.
Déterminer 𝑓'(6) ==> l'énoncé dit que TB passe par l'origine.
quel renseignement cela t'apporte sur l'équation de TB ?...

Déterminer 𝑓''(3,5) ==> à partir de là, voir ton nouveau cours...
tu gagneras du temps à procéder dans le bon ordre

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 10:36

carita @ 14-12-2020 à 10:32

Bas si f est concave puis convexe alors elle repasse concave sur ]6;8] non ?

non pas forcément alternance de l'un puis de l'autre à l'infini !

regarde sur une parabole (fonction second degré) :
selon le signe de a, elle est en forme de   ou de ,
donc soit convexe, soit concave, sur .
et c'est tout

ah super que tu aies le cours !
je te conseille de commencer par bien l'étudier avant de commencer ton DM : il est une application directe du cours.

n'hésite pas à poser ici des questions sur ton cours s'il y a des points que tu ne comprends pas.


D'accord merci mais le problème est que le DM est pour demain donc il faut absolument que je le fasse aujourd'hui or sa fait depuis 8h que j'essaye et je n'y arrive pas.

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 10:39

carita @ 14-12-2020 à 10:35

PARTIE A

1.
Déterminer 𝑓'(6) ==> l'énoncé dit que TB passe par l'origine.
quel renseignement cela t'apporte sur l'équation de TB ?...

Déterminer 𝑓''(3,5) ==> à partir de là, voir ton nouveau cours...
tu gagneras du temps à procéder dans le bon ordre


Pour f'(6) TB passe par l'origine donc c'est une droite linéaire de forme ax+b?

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:40

merci de ne plus citer les messages, cela alourdit inutilement le fil.

...  le problème est que le DM est pour demain ... ben justement !
je t'indique la meilleure façon de procéder pour ne pas passer 5h ou+ sur ton DM :
apprendre et comprendre ton cours - éventuellement si difficultés, on est là (un autre intervenant ou moi),
puis ensuite commencer ton DM avec les outils que tu ne peux pas inventer si tu ne les as pas appris !

ok ?

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 10:42

Ok je vais essayer

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:42

Pour f'(6) TB passe par l'origine donc c'est une droite fonction linéaire ---- oui

de forme ax+b? --- ah non !

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 10:49

pour f'(6)=ax=0,5*6=3 ?
pour f''(3,5)=a=0,5?

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:54

non
f'(6) est le coefficient directeur de la tangente en B...
or les coordonnées de B sont...

et pour f''(3,5)=a=0,5, non, tu n'as pas étudié le cours.
observe la tangente en A : qu'a-t-elle de particulier ?

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 10:55

je dois m'absenter un peu... un autre intervenant peut me remplacer ?

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 11:02

B(6;126) donc a=(xB-xA/yB-yA)=0,12
TA est presque parallèle à l'axe des abscisse

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 11:22

"presque parallèle" n'a pas de sens en math.
sur le dessin on voit que TA n'est pas // à (Ox).
regarde mieux : la tangente en A traverse la courbe Cf... or d'après le cours...

a=(xB-xA/yB-yA)=0,12     désolée, mais ton calcul ne correspond à rien
TB n'est pas du tout la droite (AB) --- tu vois que le point A n'appartient pas à la tangente en B ?

et pour rappel,  le coeff directeur que tu as voulu calculer est faux :
c'est "variation des y"  sur "variation des x".

reprenons :

"la tangente TB passe par l'origine" : donc fonction linéaire de la forme y = ax
B(6 ; 126) TB , donc on a  : ....  d'où a = .....
et comme a = .....?....

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 11:33

f'(6)=126/6=21
f''(3,5)=0 car  f change de convexité pour x=3,5

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 11:35

là on est d'accord

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 11:39

Pour la suite partie B j'ai trouvé
f'(x)=3x2-21x+39
f''(x)=6x-21

2) =-27 donc <0 pour tout réel x donc f'(x)>0 donc f est strictement croissante pour tout réel x.
Après j'ai du mal

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 11:42

c'est juste
sur ta copie, tu dresseras le tableau de variation de f

b. Démontrer que l'équation 𝑓(𝑥) = 100 admet unique solution α sur l'intervalle [0 ; 8].
==> voir TVI sur le cours

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 11:52

Pour le tableau de variation de f je met juste x allant de 0 à 8 avec en-dessous f'(x) = + et une flèche qui augmente pour f?

sinon pour la b j'ai mit:
f'(x)>0 donc f est strictement croissante pour tout réel x sur l'intervalle ]0;8].
f est continue et strictement croissante sur ]0;8].
100 est compris entre f(0)=54 et f(8)=206.
D'après le corollaire du TVI, l'équation f(x)=100 admet une unique solution sur ]0;8].

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 11:57

le tableau de variation : oui
complète-le en calculant les images des bornes 0 et 8

b)
...
f est continue  (justifie-le par une petite phrase) et strictement croissante sur [0;8].
...
tout le reste est très bien

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 12:08

d'accord merci.
Pour la c j'ai trouvé 2,25<<2,26
Et juste pour être sur, le 2 dans la partie A c'est bien concave sur ]0;3,5] et convexe sur [3,5;8] ?

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 12:13

oui et oui

attention à ton intervalle : le crochet est fermé sur 0

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 12:18

Ok merci
Pour la 3: je remet comme dans la 2 partie A mais avec un tableau de variation en plus.
Pour la 4: la dérivée seconde s'annule en changeant de signe pour x=3,5 donc le point A est un point d'inflexion pour la courbe Cf

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 12:22

4) parfait
3) euh, explique mieux, je ne vois pas où tu veux en venir...

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 12:26

La courbe Cf traverse sa tangente en A donc la fonction f change de convexité pour x=3,5 donc la dérivée seconde s'annule en changeant de signe pour x=3,5 donc le point A est un point d'inflexion pour la courbe Cf.

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 12:30

oui oui, pour la 4) on est bien d'accord, ta 1ère explication était claire.

la seconde un peu moins, d'ailleurs (je préférais la 1ère)
La courbe Cf traverse sa tangente en A donc la fonction f change de convexité pour x=3,5 donc la dérivée seconde s'annule en changeant de signe pour x=3,5 donc le point A est un point d'inflexion pour la courbe Cf.

ne confonds pas conjecture graphique et démonstration par calcul.


mais pour la 3) ...? quelles conclusions tu tires de ton étude ?

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 12:37

f  est concave sur ]0;3,5] et convexe sur [3,5;8]

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 12:39

toujours le crochet mal choisi en 0...

oui, mais sur ta copie explique clairement pourquoi, i.e quel calcul te permet de l'affirmer, d'accord ?

Posté par
abcd7
re : DM convexité 14-12-20 à 12:48

D'accord je vous remercie beaucoup pour votre aide. A présent j'ai compris.

Posté par
carita
re : DM convexité 14-12-20 à 12:53

avec plaisir
bonne suite !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !