Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm cosinus

Posté par
nena58
24-04-14 à 14:38

Bonjour à tous

je suis une maman qui essaye d'aider son fils du mieux qu'elle peut.
mais j'avoue je suis nulle à ce niveau, du moins dans le domaine de cette
demande et mon fils est nul en maths (heureusement c'est la seule matière)

il y a plusieurs ex. le problème il y a beaucoup de dessin et de tableau
donc j'ai du mettre le fichier tel quel désolée.
pouvez vous nous aider svp. c'est pour lundi et je viens de m'apercevoir
qu'il avait ça à faire.  merci bcp pour votre aide précieuse.


ex 1) identifier pour chaque triangle le coté adjacent à l'angle marqué d'un arc puis compléter le tableau.

dm cosinus

Posté par
clo_la-bougie
dm cosinus 24-04-14 à 17:35

Bonjour,

Il me semble qu'en vous joignant une illustration, les choses paraîtront plus simple

dm cosinus

Posté par
clo_la-bougie
dm cosinus 24-04-14 à 18:23

Voilà, je continue :

Un COSINUS, à quoi ça sert ?

C'est comme la mesure de l'envergure des oiseaux : 2,20 m , c'est - par exemple - un vautour, 0,50 m, un corbeau, 5 cm, un oiseau-mouche.
De la même façon, un COSINUS désigne, avec précision, un angle particulier, toujours le même, ayant toujours la même ouverture.

Le cosinus du plus petit angle (0 degré) vaut 1
Le cosinus de 90 degré vaut 0.

Les COSINUS sont TOUS "répertoriés" dans l'intervalle 0° et 90°. C'est-à-dire qu'au-delà de 90°, les cosinus ne diffèrent plus ; ils se répètent, à la différence que ces ces chiffres sont négatifs, simplement.
Par tranches de 90° qui se suivent et s'ajoutent pour former un cercle - dans le sens inverse des aiguilles d'une montre, on a :
les COSINUS ; les mêmes COSINUS en négatif ; encore les mêmes COSINUS en négatif ; enfin les mêmes COSINUS en positif.

On pourra s'étonner qu'un petit angle ait un grand COSINUS, et un grand angle ait un petit COSINUS (pour faire simple) Cela se comprend bien quand on regarde un cercle trigonométrique.

  Mais je ne vais pas m'embarquer plus loin.

Dans les triangles ci-dessus,
- l'angle bleu a pour COSINUS : COS(54) = 0,58...
- l'angle jaune a pour COSINUS : COS(20) = 0,93...

Vous pouvez le vérifier à la calculette.

Si ces deux triangles avaient été dessinés de façon géante sur le sol d'une cours de récréation, les angles BÂC et B'Â'C' n'auraient pas changé ; leurs COSINUS non plus.

0,58 caractérise les angles de 54°, TOUS les angles de 54°, et SEULEMENT les angles de 54°.

  J'espère que cela vous aidera.

Bon courage !

Posté par
nena58
dm cosinus 25-04-14 à 11:26

bonjour

voici ce que j'ai trouvé  dites moi

   angle     hypoténus    coté adjacent         formule
  
2   EFD        [FD]          [FE]            cos EFD = FE/FD

3   KJI        [JI]          [JK]            cos KJI = JK/JI

4   NMP        [MP]          [MN]            cos NMP = MN/MP

5   CBA        [BA]          [BC]            cos CBA = BC/BA

6   STR        [TR]          [TS]            cos STR = TS/TR


Merci

Posté par
nena58
dm cosinus 25-04-14 à 15:31

rebonjour

quelqu'un peut il me dire si c'est bon  svp.
merci bcp

Posté par
clo_la-bougie
dm cosinus 26-04-14 à 03:23

Bonjour,

Vous n'êtes pas nulle du tout !

Toutes vos réponses sont bonnes.

        Bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1761 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !