Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm cosinus

Posté par
nena58
24-04-14 à 15:02

le dernier exercice du dm
c'est vrai il y en avait beaucoup je l'avoue
et je vous remercie par avance de votre aide.

ex 3.1)

DEF est un triangle rectangle en E tel que DE= 5cm et DF= 6cm
calculer la mesure de EDF en complétant les pointillés

dm cosinus

Posté par
theresesuzanne59
re : dm cosinus 24-04-14 à 16:24

Bonjour,
Pour commencer ton dessin est totalement faux puisque ton triangle est rectangle en D et non en E.
Si j'ai bien compris les numéros 1, 2, 3 et 4 représentent des étapes qui te permettent de retrouver le résultat.
1/ cos EDF = comment calcule-t-on un cosinus ? adjacent / hypoténuse
donc cos EDF = DE/DF
2/ Remplace par les valeurs et prends ta calculette !

Posté par
nena58
dm cosinus 25-04-14 à 10:54

bonjour

2) cos = 5/6

3) cos = 0.83

4) 0.83 = 34°

je ne sais comment les présenter sur les pointillés
merci

Posté par
nena58
dm cosinus 25-04-14 à 15:32

bonjour

vous pouvez me dire si c'est bon. et comment le présenter sur les
pointillés

merci bcp

Posté par
nena58
dm cosinus 28-04-14 à 10:21

bonjour

vous pouvez me répondre svp.
me dire si c'est bon. et comment les écrire sur les pointillés

merci de votre aide

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm cosinus 28-04-14 à 10:52

Rebonjour,

il faut répondre dans les pointillés selon la même forme que l'exemple fourni (dans ton autre post)
l'exemple était :

1. \; cos(\widehat{ABC}) = \frac{BA}{BC}
 \\ 2. \; cos(\widehat{ABC}) = \frac{4}{8}
 \\ 3. \; cos(\widehat{ABC}) = 0,5
 \\ 4. \; ABC = 60°

donc ici tu fais pareil
en remplaçant les pointillés par "le même genre de truc", mais avec le triangle DEF (le vrai, pas celui de ta figure fausse par rapport à l'énoncé)

donc 1. ce sera un truc du genre
1. \; cos({\red \widehat{EDF}}) = \frac{\red DE}{\red DF}
etc ... pareil que dans l'exemple, mais avec les valeurs de l'exercice (sur DEF)
en supposant dans ce que j'ai mis le texte correct et la figure fausse, qui devrait être :
dm cosinus
pour être en accord avec le texte
(à moins que ce ne soit le texte faux et la figure juste et qu'on demande l'angle DEF du triangle rectangle en D)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm cosinus 28-04-14 à 10:53

PS : ton calcul est bon. (arrondi au degré près)

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm cosinus 28-04-14 à 10:57

re pS :

à la fin ce n'est pas "0.83 = 35°" qui ne veut rien dire du tout, mais {\red \widehat{EDF}} = 35°

et les lignes précédentes ce n'est pas "cos" (cosinus de quoi ?) mais
cos({\red \widehat{EDF}}), comme dans l'exemple fourni.

Posté par
nena58
dm cosinus 28-04-14 à 11:09

merci

j'ai bien compris maintenant
par contre je trouve 34° en arrondi et pas 35.
me serais je trompée

Posté par
gwendolin
re : dm cosinus 28-04-14 à 11:30

bonjour,

cos-1EDF=(0.83)-->EDF 34° au degré près

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm cosinus 28-04-14 à 11:30

Non, non, c'est bien 33.5573... qui s'arrondit à 34°
c'est une faute de frappe de ma part.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm cosinus 28-04-14 à 11:33

Attention gwendolin à la rédaction pour éviter de graver des trucs faux :

c'est cos EDF = 0.83
et EDF = cos-1(0.83) 34°

Posté par
nena58
dm cosinus 28-04-14 à 11:51

merci à tous de votre implication pour nous aider

ça me touche beaucoup.
à bientôt peut être.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !