Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM - Cosinus d'un angle aigu dans un triangle rectangle

Posté par
DimIIy
14-03-11 à 15:59

Bonjour!

J'ai un devoir maison à finir pour mercredi.
Il y avait deux exercices. Le premier était assez facile, je l'ai terminé.
Mais maintenant, j'en suis au deuxième, qui est divisé en deux parties.

Est-ce que vous pouvez m'aider, je n'y arrive pas!

Voici le lien de la figure (Imageshack) :
DM - Cosinus d\'un angle aigu dans un triangle rectangle
* Tom_Pascal > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois DimIIy *

Citation :
La figure ci contre représente une coupe de la Terre selon un plan mérindien. Le point O représente le centre de la Terre. Les points N et S représentent le pôle Nord el le pôle Sud. Le point A appartient à l'Equateur.

1)Le point C appartient au tropique du Cancer, dont tous les points ont pour latitude 23,46°N (le N signifie qu'il se trouve dans l'hémisphère nord)
A.Justifier que la mesure de OCT=23,46°
B.Calculer TC.
C.Calculer la longueur du tropique du Cancer.
2)Le point P appartient à un paralllèle dont le centre H est le milieu de OS
A.Calculer cos HOP
B.En déduire la mesure de l'angle OPH.
C.En déduire PH.

Posté par
gwendolin
re : DM - Cosinus d'un angle aigu dans un triangle rectangle 14-03-11 à 16:22

bonjour,

A) démontre que (TC)//(OA) et que AOC=OCT parce que angles correspondants

B)dans OCT rect en T applique la trigo
OCT=23.41°
OC=rayon terrestre=hypoténuse
et TC=côté adjacent
....

C)la longueur du tropique du cancer=périmètre du cercle de rayon=TC et centre T=2**TC



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !