Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Cosinus (Suite 1)

Posté par
Ines94
16-05-11 à 16:52

Bonjour, pouvez-vous me dire comment faire ? :
Les feux de croisement d'un vehicule doivent avoir une portée minimale de 30 m et maximale de 40 m.
Sur le shéma ci-dessous (echelle non respectée), l'un des phare est assimilé au point P qui se trouve à 60 cm du sol et le faisceau lumineux éclaire le segment [AB].
Déterminer entre quelles valeurs doits être compris l'angle que fait un rayon lumineux avec le sol.
Alors là, je n'ai vraiment rien compris, j'ai besoin d'enormement d'explication.
Merci d'avance.

DM Cosinus (Suite 1)

Posté par
Priam
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 17:05

Considère le triangle AHP, qui est rectangle en H. AH correspond à la portée minimale des phares, soit 30 mètres. On demande la valeur de l'angle HÂP.
Tu peux calculer cette valeur dens le triangle AHP, dont tu connais la longueur des deux côtés de l'angle droit.

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 17:13

Je ne comprend pas... =/

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 17:47

Pouvez-vous mieux m'expliquer SVP

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 18:25

Quelqu'un pour m'aider ??

Posté par
Priam
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 20:24

tan HÂP = HP / AH.
Tu as dû voir aussi cette formule ....

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 20:26

Non, la seule formule que j'ai vu c'est Cosinus =/

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 20:28

Donc, se que je dois faire c'est Tan HÂP = 0.6/30 ?

Posté par
Priam
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 21:13

Oui.

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 21:16

Sa me donne 0.02, c'est sa ?

Posté par
Priam
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 21:20

C'est l'angle HÂP qu'il faut calculer.

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 21:25

c'est 3.490658646 x 10^-4 ??

Posté par
Priam
re : DM Cosinus (Suite 1) 16-05-11 à 22:26

Pour un angle, il faut une unité : degré ou radian.
Exprime en degré l'angle HÂP dont la tangente vaut 0,02.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1726 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !