Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM Cosinus (Suite 2)

Posté par
Ines94
16-05-11 à 17:07

Encore moi, Bonjour, pouvez-vous me dire comment faire ? :
Ce schéma donne quelques informations sur la colline dans laquelle a été creusé un tunnel.
(Image)
Calculer l'arrondi au décimètre :
a. de la longueur AD du tunnel;
b. de la hauteur BH de cette colline;
c. de la hauteur BC de la paroi verticale.
Là non plus je n'y comprend rien.
Merci d'avance.

DM Cosinus (Suite 2)

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 17:30

a) AD = AH + HD

cos(25) = AH/500
Donc AH = 500 x cos(25)

cos(37) = HD/300
HD = 300 x cos(37)

Commences par ça

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 17:46

Pour être sur de moi, est-ce que c'est bon :
a. AD=AH+HD
cos(25) = AH/500
Donc AH = 500 x cos(25)
AH = 453,1538935

cos(37) = HD/300
HD = 300 x cos(37)
HD = 239,590653

AH + HD
453,1538935 + 239,590653 = 692,7445465

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 17:48

Je te mets 4/5

Lis l'énoncé

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 17:54

Le résultat doit être arrondi au décimètre donc 696,7 ou 692 simplement.

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 17:59

Oui c'est ça

Le décimètre c'est le dizième d'un mètre, soit 1 chiffre après la virgule

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 18:01

OK, passons à la b., comment dois-je faire s'il vous plait ?

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 18:01

Tu as sans doûte vu Pythagore !

Tu connais deux longueurs sur 3

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 18:10

Est-ce que c'est bon ? :
BH² = AH² + AB²
BH² = 500² + 692.7²
BH = 250000 + 479833.29
BH = 729833.29
BH = 729833.29
BH = 853.3

SVP

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 18:33

Alors ? C'est bon, nous pouvons passer à c. ?

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 18:53

Bon, pouvez-vous m'aider pour la c. car j'ai essayer mais j'y arrive pas.

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 18:59

S'il vous plait, repondez-moi, Le DM est pour Demain. =/

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 19:23

Est-ce que c'est bon ? :
BH² = AH² + AB²
BH² = 500² + 459.1²
BH = 250000 + 205299.61
BH = 455299.61
BH = 455299.61
BH = 674.7

Je me suis trompé ^^

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:04

Tu ne connais pas Pythagore ???

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:23

Bah si, pourquoi, c'est faux ? =S

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:25

Oui.

Ce que tu dis est absurde

Qui est l'hypoténuse dans le triangle ABH ?

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:29

Ah mince, mais sa fait longtemps, j'ai déjà oublier...
L'hypoténuse c'est AB

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:30

Donc AB² = ?

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:31

Donc AB² = BH² + AH²

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:32

Okay', maintenant remplace

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:34

AB² = 674.7² + 453.1² ? Pas sûr...

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:37

Mais tu ne connais pas BH !

On connait AB ! On veut calculer BH

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:44

Ah Oui c'est vrai
Donc BH² = AH² + AB²
BH² = 453.1² + 500²
BH = 205299.61 + 250000
BH = 455299.61
BH = 674.7
C'est se que j'ai fait tout à l'heure =(

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:45

Tu sais vraiment pas utiliser Pythagore ^^

Donc :

AB² =

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:47

AB² = BH² + AH²
500² = BH² + 453,1²

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:52

250000 = BH² + 205299.61
Après j'sais pas

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 20:55

BH² = ? - ?

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 21:04

BH² = 250000 - 205299.61
BH² = 44700.39
BH² = 211.4
Enfin ! J'ai trouver

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 21:05

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 21:07

Lol ! Bon Maintenant le c. =)

Posté par
Antoine91
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 21:09

Je dois t'avouer que je sais pas...

Posté par
Ines94
re : DM Cosinus (Suite 2) 16-05-11 à 21:12

Ah Mince Bah c'est pas grave, est-ce que vous pourriez allez voir un autre de mes topic, c'est la suite de mon DM toujours au même endroits parce que les autre ne me réponde pas SVP



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !