Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de 2nde

Posté par
camillefavrel
16-09-17 à 17:22

Bonjour je n'arrive pas à effectuer ce DM de mathématiques poueeiez vous m'aidez svp
Voici le sujet au complet
ABCD est un carré.
On place à l'extérieur du carré AVEC les points E de [AB), D de [BC),G de  [CD) et H de [DA) tels que
BE=CF=DG=AH
Quelle est la nature du quadrilatère EFGH ?
Vous justifierez votre réponse.
Merci à vous

Posté par
Leile
re : DM de 2nde 16-09-17 à 17:25

Bonjour,

tu as fait une figure ?

Qu'as tu commencé ?

Posté par
camillefavrel
re : DM de 2nde 16-09-17 à 17:44

Je suis en ce moment sur un chapitre qui s'intitule repérage et géométrie plane et je n'ai malheureusement aucune figure désolée

Posté par
Leile
re : DM de 2nde 16-09-17 à 17:49

ma question était    as tu fait la figure ?

si tu n'as pas de figure, fais en une !

Ensuite, "qu'as tu commencé ? "   voulait dire   "qu'as tu commencé à faire pour cet exercice?"

Posté par
camillefavrel
re : DM de 2nde 16-09-17 à 17:51

Ah oui d'accord alors je viens de faire la figure c'est tout sinon je n'arrive a rien faire d autre

Posté par
Leile
re : DM de 2nde 16-09-17 à 18:02

mmhh...  il te suffit de réfléchir un tout petit peu..
arrête de te cacher derrière " je ne sais rien faire", ça ne te fais pas avancer, et je suis sûre que tu sais faire  quand même.

si tu regardes ta figure,  tu y vois que AE = AB+BE
et BF = BC + CF  =  AB + BE  = AE

dans le triangle EBF rectangle en B, applique pythagore.
EF ²   =   ??   + ??
et dans HAE rectangle en A, applique aussi pythagore.
vas y

Posté par
camillefavrel
re : DM de 2nde 16-09-17 à 18:05

Eh mais c'est vrai tu as raison je te remercie grave grâce a toi je viens de trouver la solution j'avais juste mal lu mon énoncé et je te remercie vraiment beaucoup de l'avoir aidé 😊😊😊!

Posté par
Leile
re : DM de 2nde 16-09-17 à 18:08

qu'as tu répondu finalement ?

Posté par
camillefavrel
re : DM de 2nde 16-09-17 à 18:26

J'ai compris mais je n'arrive pas à faire Pythagore vu que je n'ai aucune valeur ...

Posté par
Leile
re : DM de 2nde 16-09-17 à 18:56

mmhh...  tu te trompes quand tu dis que tu as compris, je crois.  

tu sais quand même écrire pythagore avec les lettres, n'est ce pas ?

EF² = BE² + BF²           tu sais écrire ça depuis longtemps..
HE² = AH² + AE²    
avec AH = BE   et   BF = AE     on a donc EF² = HE²    d'ou   EF=HE

tu peux faire de meme avec GF²   et GH²
Il faut que tu te lances..   bouge toi !
vas y

Posté par
camillefavrel
re : DM de 2nde 16-09-17 à 19:51

J'ai trouvé
GF2=GC2+CF2
Et
GH2==DH2+DG2
Et vu que toutes les longueurs sont égales on peut dire que EFGH est un carré c'est ça?

Posté par
camillefavrel
re : DM de 2nde 16-09-17 à 19:51

P.s. les 2 représentent les carrés je ne sais pas les faire sur le téléphone

Posté par
Leile
re : DM de 2nde 16-09-17 à 20:31

tous les cotés de EFGH sont egaux : c'est donc un losange.

Il te reste à montrer qu'il y a des angles droits pour que ce soir un carré.

les triangles AHE et EBF sont egaux puisqu'ils ont 3 cotés de même mesure.

dans le triangle AHE  regarde les angles AHE et HEA : leur somme = 90°
comme l'angle AHE = l'angle BEF   alors HEA + BEF = 90°

EFGH : losange + angle droit ==> c'est un carré.

je te recommande de t'accrocher un peu cette année, c'est nécessaire.
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !