Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de 4ème

Posté par
MathildeParewyck
25-02-12 à 11:45

Exercice 2: L'escalier :

Pour qu'un escalier soit conforme aux normes, la hauteur de chaque marche doit être comprise entre 17 cm et 20 cm. L'escalier représente sur le schéma ci-contre est-il conforme aux normes ?


Merci de me donner une réponse vite !!.

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 11:51

bonjour
oui,mais on voit pas le schéma !

Posté par
MathildeParewyck
re : DM de 4ème 25-02-12 à 12:00

profondeur totale  :4 m

et longueur de toutes les marches : 4, 73 m


Je sais pas comment vous montrez autrement ;p

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 12:55

est-ce qu'on voit le nb dE marches ?

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 13:11

c'est un escalier montant ou descendant ?

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 13:21

il ressemble à ça ?

ré

Posté par
Bertrand59
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:00

Bonjour,

Moi aussi j'ai le même problème à resoudre et je n'y arrive pas --'

Pourriez vous m'aider bressanfut s'il vous plait

Bon week end
Merci de votre réponse

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 16:09

est-ce que MON dessin est bon ??

Posté par
Bertrand59
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:11

oui c'est le bon dessin, je vous le prend en photo si vous voulez ?

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 16:12

situ veux

Posté par
Bertrand59
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:14

voici la photo

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 16:15

je la vois pas

Posté par
bressanfut
suite 25-02-12 à 16:17

sinon ,dis moi combien ya de marches ?

Posté par
Bertrand59
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:18

Pardon jai fait une erreur lors du dernier post

[URL=http://imageshack.us/photo/my-images/26/photoxxl.jpg/]DM de 4ème[/URL]

Posté par
Bertrand59
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:18

oui pardon jai fait une erreur

il y'a 14 marche :p

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 16:19

ok je vois
je cherche...

Posté par
Bertrand59
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:21

Merci, ca fait un petit moment que je cherche la solution, je n'y arrive pas, j'ai demandé a mes parents mais ils ne sont pas très fort en géométrie.. donc vous etes ma derniere chance..

Merci

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 16:29

bien que ça me paraisse assez (voire trop !)simple, pour monter de 4m en 14 marches ,il faut diviser
4m=400cm par 14 ,ce qui donne 28.5 cm par marche ,donc pas aux normes !

Posté par
Bertrand59
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:34

Oui merci de votre réponse, mais je ne trouve pas ca logique, javais penser faire ceci mais a quoi servent les 4.73m  de CA ? Je ne comprend pas pourquoi il mettrait cette mesure si elle ne sert pas..

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 16:39

elle peut servir à trouver la pente de l'escalier ,avec PYTHAGORE .

AC2=AB2+BC2

Voir mon schéma ,à l'échelle
BC=4m   etAC=4.73m

ré

Posté par
Chahra
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:40

Dans les exercices il y a souvent des valeurs qui ne servent pas, c'est juste pour savoir si l'éleve sais faire le tri pour ensuite faire les bons calculs!

Posté par
bressanfut
suite 25-02-12 à 16:41

on voit que cet escalier a une très forte pente ,car AB =2.52m

Posté par
Bertrand59
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:44

Oui, c'est vrai, vous avez surement raison

Je vais faire ceci alors,

Merci beaucoup, j'essaierais de repasser pour vous dire si c'était bon

MERCI

Posté par
farou
re : DM de 4ème 25-02-12 à 16:52

Bonjour,

4m est la profondeur de l'escalier, c'est-à-dire sa longueur au sol, et non sa hauteur
Il faut donc calculer la hauteur -> 2,52m  à diviser par 14 -> 18 cm

Posté par
bressanfut
25-02-12 à 16:57

ok

alors ,faute d'un "bon schéma au départ" ,on est dans le faux ,depuis le début !!??!!??

Posté par
farou
re : DM de 4ème 25-02-12 à 17:02

le schéma de la photo est explicite et juste
ce qui est erroné : l'inscription au crayon "4 m" pour AB qui est la hauteur de l'escalier



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !