Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de 4ème,Théorème de Pythagore.

Posté par
Emmanuellee
01-11-11 à 20:13

Bonjour,j'aurai besoin d'aide,je ne comprends pas ce DM. Quelqu'un peut-il m'expliquer ?

Voici l'énoncé:

Une corde est tendue entre deux points A et B distants d'une longueur d (en mètres).
On la remplace par une corde plus longue de 1 m que l'on tire perpendiculairement au milieu I de [AB], de façon qu'elle demeure tendue.
(On appelle «flèche» la longueur IJ).

1. Répondre de façon intuitive aux deux questions suivantes :
    a) La flèche est-elle plus grande pour AB = 100 m ou pour AB = 10 m ?
    b) Lorsque AB = 100 m, la flèche mesure environ :
1 cm ;    20 cm ;    1 m ;    7 m.

2. Calculer IJ pour AB = 100 et AB = 10 et comparer avec la réponse spontanée.

              Merci de votre aide !

Posté par
Tewty
re : DM de 4ème,Théorème de Pythagore. 02-11-11 à 15:10

bonjour où est placé le point J ?

Posté par
Emmanuellee
re : DM de 4ème,Théorème de Pythagore. 02-11-11 à 18:55

Bonsoir,Merci d'avoir répondu.
L'énoncé est complé,le point J fait partie de la flèche IJ.

Posté par
Tewty
re : DM de 4ème,Théorème de Pythagore. 03-11-11 à 17:53

Salut désolée mais je vais encore t'embêter.

est-ce que tu peux faire une figure stp ?

Posté par
Emmanuellee
re : DM de 4ème,Théorème de Pythagore. 03-11-11 à 18:28

Salut,Merci encore de vouloir m'aider,mais je ne sais pas,vu que il faut faire la figure.

Posté par
mimijp
re : DM de 4ème,Théorème de Pythagore. 07-11-11 à 19:21

La corde élastique a une longueur de 60 cm au repos.
Donc BD= 60 cm
a. Si on écarte la corde de 11 cm en la tirant par son milieu, on a :
AC= 11 cm. AB= AD et BC=CD = 60/2 = 30 cm
Dans le triangle ABC rectangle en C, d'après le théorème de
Pythagore on a :
BA² = BC² + AC² donc BA² = 30² + 11² soit BA² = 900 + 121
BA² = 1021 donc BA= √1021
32 cm
La nouvelle longueur de la corde est : BA+AD = 2xBA =2x √1021 ≈ 63,9 cm au
mm près
b. Si on allonge la corde de 8 cm alors la longueur totale de la corde est 68 cm donc
BA= 68/2 = 34 cm.
L'écartement maximal conseillé correspond dans ce cas à la longueur AC :
Dans le triangle ABC rectangle en C, d'après le théorème de Pythagore on a :
34² = 30² + AC² donc AC² = 34² - 30² = 1156 - 900 = 256
D'où AC= √256 = 16 cm.
L'écartement maximal doit donc être de 16 cm.
4 Fleurs



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !