Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de factorisation

Posté par
Sucrevanille
07-02-15 à 15:45

Alors voilà, j'ai un DM de maths pour lundi sur la factorisation.
Je ne suis pas mauvaise en maths mais il y a des moments ou je m'embrouille et je n'arrive plus du tout à comprendre, et certaines questions de ce DM en particulier me font cet effet.

Est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plait sur ces quatre calculs en particulier?
´*´ veut dire au carré

D= (4-x)(6x+5)-(5-x)(x-4)

E= (3x-2)*-(6x-7)*

H= (x-4)*-x*+16

J= 9(7x-5)*-(-x-6)*

Merci beaucoup et j'espère que certains d'entre vous pourront m'aider

Posté par
plvmpt
re : DM de factorisation 07-02-15 à 15:52

bonjour,

D= (4-x)(6x+5)-(5-x)(x-4)
(4-x)(6x+5-5+x) =
(4-x)(........)

E= (3x-2)²-(6x-7)²  est forme a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
a² =(3x-2)², a =(3x-2)
b²= (6x-7)², b =(x-7)

[(3x-2)((6x-7)][(3x-2)+(6x-7)]
reduis ds chaque crochet

H= (x-4)²-x²+16 = (x-4)(x-4)-(x-4)(x+4)
tu facto (x-4)

J= 9(7x-5)²-(-x-6)² = a²-b² qu'on facto (a-b)(a+b)
a²= 9(7x-5), a =3(7x-5)

essaie, envoie,on regarde

Posté par
Priam
re : DM de factorisation 07-02-15 à 15:54

D : cherche le facteur commun; il n'est pas bien caché.
E et J : applique l'identité remarquable  a² - b² = (a + b)(a - b).
H : développe d'abord le binôme au carré.

Posté par
Sucrevanille
re : DM de factorisation 07-02-15 à 16:27

Merci beaucoup pour ces réponses, je comprends mieux maintenant!
Par contre, Plvmpt il me semble que la façon dont tu as procédé avec le D est fausse (je ne suis pas sûre bien sur), mais si on remplace x par 2 par exemple, le résultat de la formule du départ n'est pas égale a la formule factorisée.
Après, je ne suis sûre de rien!

Posté par
plvmpt
re : DM de factorisation 07-02-15 à 16:32

bien vu, c'est juste mais tu dois changer le signe

D= (-4+x)(-6x-5)-(5-x)(x-4)

voilà,



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !