Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Géométrie

Posté par
gio8
12-12-09 à 10:43

Bonjour!

J ai un DM, et je ne comprends pas très bien..
Pouvez-vous m'aidez, tout en m expliquant, svp?
Merci a tous!

Le père d Anais veut construire dans un cadre rectangulaire un élément de décoration en fer forgé.
Le Schéma:
ABCD est un rectangle
AC=2,5m
BC=2m
DC=1,50m

Les points I,J,K,L sont les milieux respectifs des segments [AB],[BC],[CD] et [DA].
1)Justifier que le quadrilatere IJKL est un losange.
2)Determiner la longueur du fer forgé que le père d'Anais doit acheter. Justifier la reponse.

Merci!

Posté par
akub-bkub
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 11:45

Slt gio8

Je suppose que tu as fait une représentation.

Quelle justification utilises-tu pour le 1) ?
Pour le 2), le théorème des milieux, ça te dit quelque chose ?

Posté par
gio8
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 12:15

Slt akub-bkub

Premierement merci deja pur me repondre : )

Pour le 1, c est justement ou je bloque.
Si possible, peux tu m aider

Merci

Posté par
akub-bkub
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 12:25

Bien sûr!

Les médianes du rectangle sont les diagonales du losange, ce sont ces propriétés qu'il faut utiliser. Tu vois où je veux en venir ?

Posté par
akub-bkub
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 12:37

Si tu devais décrire les médianes d'un rectangle, que dirais-tu ?

Posté par
gio8
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 13:03

Merci.

Je dirais que les medianes d'un rectangle sont les axes de symetrie.

Posté par
gio8
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 13:06

Je pensais qu'il fallait d'abord dire:

Je sais que:
I,J,K,L sont les milieux respectifs de [AB],[BC],[CD] et [DA]
Or;
Si une droite passe par les milieux de deux cotes, alors elle est parallèle au 3eme cote.
Donc:
(IJ) est parallèle a (LK)
(LI) est parallèle a (KJ)

Ensuite expliquer pourquoi c est un losange

Posté par
akub-bkub
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 13:19

Ah, une bonne partie du chemin est faite, nous savons déjà que IJKL est un parallélogramme.

De mon côté j'avais envisagé l'aspect diagonales de ce quadrilatère (qui sont les médianes du rectangle). En effet, celles-ci sont perpendiculaires et elles se coupent en leur milieu, ce qui définit un losange.

Qu'en penses-tu ?

Posté par
akub-bkub
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 13:24

Mais tu peux aussi continuer avec ton idée... (qui à mon avis est meilleure que la mienne):

Puisque les diagonales du rectangle ABCD sont isométriques IJ=LK=LI=KJ. IJKL est un quadrilatère ayant 4 côtés isométriques, IJKL est un losange.

Posté par
gio8
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 13:48

Ah oui, super!

MERCI beaucoup pour ton aide akub-bkub

Posté par
gio8
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 13:49

Par contre, je ne trouve pas pour:

Determiner la longueur du fer forgé que le père d Anais doit acheter.
Justifier la reponse.

Posté par
akub-bkub
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 13:57

On utilise la même propriété que celle que tu évoques plus haut (en version complète) :

Dans un triangle, le segment joignant les milieux de deux côtés est parallèle au troisième côté et a une longueur deux fois plus petite.

Posté par
akub-bkub
re : DM de Géométrie 12-12-09 à 14:09

gio8,

Je dois m'absenter quelques temps, je reviendrai tantôt. Tu peux toujours poster tes résultats, j'y jetterai un oeil à mon retour.

Un autre passera éventuellement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !